|
Такс ну.. Дони Дарко короч. Джокер как-то сказал, что Келли - величайший из ныне живущих (если память подвела, поправьте). При живом Линче, Джармуше и уж подавно Германе (на момент высказывания) я б такого не сказал, например. Но. Но, то что фильм выдающийся - кто б спорил. Мастерство происходящего на окологениальном уровне. Гамлетовский буквально скелет (к пацану приходит призрак, говорит мол "надо тут поджечь кое-что, поубивать пару тройку" - "ну блин, ну ок") с линчевской сновидческой манерой - конфетюрно, фешенебельно. Но сюжет, простите, сюжет - тебе вроде с вменяемым якорем разумности со всей этой биографической социалочкой про то, как умного подростка давят всякие картонные дурачки (да, меня вызывающая простота здешнего курортного общества и сопутствующих конфликтов несколько в уныние вгоняла) и отыгрывают Гамлета того же - подводят к мысли о шахматном этюде - но нет. Соединить ниточки хрен тут получится. То есть я что хочу сказать. Если это некая аллюзорная сказка вроде упомянутого "назад в будущее", где как раз все сведено так филигранно, что смычек не замечаешь, то надеешься на абсолютное раскручивание всех узелков. Это не поток "Шоссе в никуда", где все вышеупомянутое нахрен не сдалось, а просто кайфуешь от процесса. Концепция таймтревела тут далека от иной нф-шной стройности, и для образности больше, но объяснить, соединить точки не способна.
И все эти слайс-оф-лайфовые куски кажутся будто наваленными в кучу, и при всей прекрасности встречающихся символов, рефренов - не работают синхронно на сюжет, а просто демонстрируют трагедию парня, стремящегося проживать, любить, но поставленного в ситуацию императивного действия.
В общем, мне видится главный flaw данного шедевра в том, что автор, пытаясь угнаться за изображением ностальгического социального, забывает, что должен рассказывать историю. Должен? Фз, это мои впечатления. Не хотел никого задеть, и буду рад всяким пояснениям
Последний раз редактировалось rainwalker; 30.04.2023 в 23:42.
|