|
Я по горячим следам "Фарго" и "Финка" вот что хочу сказать. Тут, как по мне, прослеживается некая эволюция взглядов. Первый - чернушный шарж на тему повседневности и убогих страстишек быдла при всем мастерстве съемки. Это ок, но что-то как будто бы не проговаривается. У Коэнов вообще главный герой смазанный всегда. Как будто они его ищут - или ищут то высказывание, ту причину, по которым он отсутствует. И Макдорманд здесь такой себе гг - такое же насекомое дрожащее на пару с муженьком, только знающее свое место. И, хотя и самые светлые слова фильма исходят из ее уст ("Ведь в жизни есть не только деньги.."), это как-то не очень убедительно - это звучит не как прозрение, а как такое недоумение примитивного ума. Мб это сделано специально, но ок, а где герой? Где тот катарсис выхода из бесконечного абсурда? Где вменяемый ответ на этот абсурд? Чувствуется некая авторская капитуляция.
И вот "Финк" значит шагает куда-то в сторону Линча. В нем уже стерта грань между реальностью и сном. Отель кажется очевидной метафорой ада, а Чарли -дьявол (или демон, которого постоянно вызывают в некий headoffice). И параллель с финалом "Сплита" - конфетка просто, вряд ли такое случайно получилось. Эти планы длинного коридора в котором угрожающий центральному персонажу маньяк, согнув прутья, как-бы освобождая, сообщает: "Я не трону тебя, не отправлю в ад - ты уже в аду". И здесь уже прослеживается авторский вывод. События, напомню, разворачиваются в 1941. Вся вот эта умильная жизнь народа, природа рядовой человеческого насекомого - это не арбузные пьески про бедное, но прекрасное полное любви существование, а скрытое копошение червей, которое приобретает, если спустить тормоза цивилизации, очертания ада, который разворачивается уже в масштабах всего человечества. И Бартон опять не герой - он Мастер Булгакова, заключающий сделку с дьяволом - ведь именно убийство - такой воландовский импульс - дает ему шанс что-то написать - и в итоге так и остаться в центре преисподней. А параллель с вечным покоем для Мастера и фотографией пляжа, куда попадает в конце Финк, тоже очень красочная. Фильм для Коэнов получился слишком сновидческим, мб лучшая их работа
Такс такс такс, я тут откопал "Королеву Марго" Шеро и это, братцы, нечто. Копполовская живопись+ акунинский сюжет, не дающий продохнуть от звериной динамики. Это Дюма-то так писал? Шедеврально полотно. Кста, сцены резни гугенотов напомнила сцены рези Атрейдесов в вильневской "Дюне" возможно чисто контекстуально, но математичность кадров схожа
Последний раз редактировалось rainwalker; 14.04.2023 в 01:55.
|