|
Перечитываю сильмарилльон короч, и это бомба просто. Такого нигде в литературе не встречал.
И мало того что это просто интересно написано, дак еще мать его как же это все офигенно красиво. Местами дрожь берет от масштабности и трогательности. И масштабы здесь просто богические, Толкин мастерски вертит тысечелетними эпохами, при этом локально вычленяя под лупой события отдельных личностей, и поражаешься как это все цельно при тактом разбросе по времени. Тут конечно эльфы в центре, которые живут вечно, и тип тысячи лет пролетает, а все те же ребята все такие же мудрые, наглые, мстительные, спокойные и страстные.
Думаю тут материала на дофига фильмов, но Джексон, жаль, сдался, зараза, все это экранизировать, а могло бы быть ваще такой пипец покруче вк. И сам Толкиен не успел это довершить, и столькое многое и прекрасное утеряно безвозвратно, и дошло до нас как слабый свет сильмариллей, которые поражают просто со слов свидетелей, но также утеряны безвозвратно. И тут сама незавершенность конечно играет на руку, создается чувство такого минувшего грандиозного и будоражащего что нам, обмельчавшим не дано, и так печально и светло прям. Великий писатель все-таки