|
Побаловал себя на днях просмотром второго Аватара и решил поделиться впечатлениями.
Первая часть в своё время не вызвала никаких эмоций. Киноэстетом не являюсь, элитарно чваниться не стану (или стану, но хотелось бы думать, что не переборщу), однако всеобщего ВАУ я лично тогда не разделил. Ну да, красиво. И всё на этом. Художественной ценности мною не улавливалось.
Но, знаете, первая часть - это хотя бы отчасти фильм. Хотя бы от какой-то части. Второй Аватар - это вообще не кино. Это 3-D ролик на 3 с лишним часа, где нет ни драматургии, ни какого-то смыслового ядра, ни интриги. Просто частокол псевдо-сюжетных костылей, на котором покоится мерцающая гирлянда красивых сцен. Даже не гирлянда, а скорее связка сарделек, набитых фаршем из глупых диалогов, кислотных трипов, блесток и светодиодов.
Картинка местами, конечно же, очень хороша, но по-настоящему хоть как-то радует лишь первые пол часа. Потом, как и в любой компьютерной игре, "графен" перестаёт впечатлять, а кроме него "фильму" похвастаться нечем.
Весьма удивила очень неестественная анимация в некоторых сценах. Буквально резали глаз движения персонажей, словно я смотрю заставку на движке какой-нибудь игры в жанре интерактивного кино. Удивило и то, насколько плохо сделаны сцены с "живыми людьми" в кадре. Они словно и не живые вовсе, и всё вокруг них не воспринимается настоящим.
К сожалению, сказался и мой персональный опыт с VR, который просто не дал мне восхититься главным козырям фильма. Насмотрелся, навосхищался, наелся. Несите десерт художественного творения! А десерта нет. Только визуалочка.
Ну не знаю, честно. Красиво, да. Но это не кино.
|