Цитата:
Сообщение от Saalbor
А быть империей-это обязательно,никак по другому?
|
Можно и не быть)
В конце 80-х либералы под руководством академика Сахарова, например, предлагали создать на территории СССР полсотни государств.
И что считать империей? В классическом понимании, ни Россия, ни СССР, ни США не империи. А если считать империей просто крупную страну, способную влиять на политику в своём регионе, то Россия в любом случае вынуждена быть такой империей, просто потому, что так уж получилось, что русские расселились от Балтийского до Охотского моря.
СССР вот перестал быть империей, но кому стало легче от этого? Кроме Прибалтики, Беларуси, да Туркмении нигде без крови "независимость" не обошлось. То, что происходит сейчас, это ведь по сути, продолжающийся распад СССР, просто растянутый по времени.
Вот как-то как бы не ненавидели многие советскую империю, но ведь умудрялись как-то люди сосуществовать. А потом вдруг оказалась, что все ненавидят друг друга, и начинается резня, Карабахи, Приднестровья, в Таджикистане в гражданской войне вообще больше 100 тысяч погибло. Или можно на Абхазию посмотреть. При Советской Империи была жемчужиной и гордостью, а сейчас после войны с Грузией и изгнания грузин сплошная страна руин.
Вот тут например можно посмотреть. Да и все видео про Абхазию с этого канала рекомендую.
Вот и Россию и её города ждёт примерно тоже, если к власти придут очередные прозападные политики и она попробует перестать быть империей. Можно даже 90-е вспомнить, когда сепаратизм расцветал, и доходила до абсурда, когда например Осетия начала войну с Ингушетией, находясь в составе России.
Я вот таких примеров не могу вспомнить, чтоб два региона одной страны начали войну друг с другом.
Ну или по Чечню при Дудаеве-Масхадове можно вспомнить. А ведь Масхадовым многие российские либералы восхищаются, а в честь Дудаева улицы в Европе называют. (Кстати в Украине есть 4 улицы Дудаева в разных городах, как-то так получается, что до 2014 любили там сепаратистов, а потом вдруг разлюбили почему-то, оказалось вдруг, что не все сепаратисты хорошие).
Ну и сейчас будет немного национального вопроса.
Сразу скажу я не являюсь сторонников дугиных-просвирниных-ильиных. Скорее наоборот, противник их идей. Но при это мне крайне неприятно видеть, то что происходит с русской цивилизацией, историей и культурой.
Вот например русский язык. Он вроде входит в 10-ку самых популярных, но при этом, имеет тенденцию к сокращению владеющих им.
За последние 30 лет число носителей всех крупных языков - английского, испанского, китайского, арабского увеличивалось. А вот русского напротив, если 30 лет назад русский знало более 300 миллионов, то сейчас около 200 миллионов. Ну и судя по тенденциям в странах бывшего СССР численность носителей будет ещё сокращаться, и скоро он из 10-ки выпадет.
В той же Украине многие опросы и исследования показывали, что большинство (ну или как минимум значительная часть) предпочитает общаться на русском. При этом, что первым делом сделали новые власти после Майдана и бегства Януковича? Правильно, отменили закон о русском языке. Некоторые в этой вот теме тогда писали, что Майдан был против коррупции и олигархов, а не против русскоязычных. Но вот этим новая власть и показала, против кого он направлен, смачно харкнув в лицо жителям Крыма и Юго-Востока. Там даже не было попыток найти компромисс, сказать, что "Новая Украина будет свободной и справедливой страной, прекрасной для всех жителей", не там сразу показали, русскоязычным, что их место у параши, и они люди второго сорта, с которыми никто считаться не намерен.
Тут уже не "историческая справедливость", а вполне современная.
И вот, что должна делать неимперская Россия? Сказать "Вы хоть, как и мы, русские, но извините, вы теперь в другой стране, так что нам на вас наплевать, пожалуйста забудьте свою историю, культуру, язык. Снесите памятники разным там Екатеринам, которые ваши города строили. Забудьте, что ваши деды с бандеровцами и ОУНовцами воевали. Вы теперь свободные европейцы, так что смиритесь и покорно примите свою судьбу"?
Ещё хочется много сказать, примеров привести, но итак уже полотнище получается огромное.
В общем мое мнение итак думаю понятно. Если Россия снова пойдёт по пути которые от неё хотят западные страны, то ничего хорошего ни страну, ни людей не ждёт. Как ничего хорошего не ждёт миллионы русских живущих в странах бывшего СССР.
Цитата:
Сообщение от Saalbor
нужно не на 30 лет назад смотреть,а на 100 например,зачем изначально нужны в составе республики-сепаратисты?
Да потому-что империя, потому-что можем
|
Интересная интерпретация деятельности большевиков, которые как раз с помощью этих республик боролись в те времена с имперскостью и "великорусским шовинизмом".