Цитата:
Сообщение от Red Pyramid
После фразы "коллективный запад" я даже отвечать ничего не буду.
Хотя нет, так как там ещё и путриот выше отметился, мечтания омыть сапоги в Индийском океане не равны реальным деяниям. Останься пакт Молотова Риббентропа только на бумаге, это было бы совсем другое дело. Но нет. Так что сравнение реальной оккупации с мечтами Бека совершенно вырвиглазно.
|
Я напомню, что до СССР все страны успели заключить какие-то соглашения с Германией (Третьим рейхом).
СССР сделал это последним. Приближение новой войны было всем очевидно, руководство СССР стремилось отодвинуть от себя эту угрозу, плюс в это же самое время шла война на Дальнем востоке с Японией. Возможность обезопасить себя временно на Западе позволила закончить войну с Японией сражением на Халхин-Голе и подписать с ними бумаги, по которым японцы обязались не вступать в намечающийся конфликт. К их чести можно отметить, что они выполнили условия этого соглашения. А иначе бы СССР могли разорвать на два фронта.
Плюс это обеспечило СССР помощь от Монголии.
СССР пытался сколотить альянс против Германии, но с европейскими странами так и не удалось договориться. Европе было интереснее попытаться столкнуть гитлеровцев и коммунистов.
1933 - Великобритания, Франция, Италия - пакт четырех
1934 - Польша - пакт Гитлера-Пилсудского
1935 - Великобритания - морское соглашение
1936 - Япония - антикоминтерновский пакт
1938 - сентябрь, Великобритания - декларация о ненападении
1938 - декабрь, Франция - декларация о ненападении
1939 - март, Румыния - экономическое соглашение
1939 - март, Литва - договор о ненападении
1939 - май, Италия - пакт о союзе и дружбе
1939 - май, Дания - договор о ненападении
1939 - июнь, Эстония - договор о ненападении
1939 - июнь, Латвия - договор о ненападении