|
Вот и наконец у меня дошли руки оценить бывший экс от Сони. Скажу сразу я еще не прошел и наиграл всего 4 часа, но мнение об игре у меня уже фактически сложилось. Это красивая, современная и зрелищная игра, но которая явно не заслуживает той запредельной похвальбы которую на нее изливали журналюги и сонибои. Главная ее проблема конечно же кроется в геймплее. Что мне категорически не понравилось, так это введение уровней и разномастной кастомизации как в какой-нибудь RPG. Например у тебя первый уровень, а ты встречаешь тяжелого драуга, но уже третьего уровня. По сути это тот же самый монстр второго уровня с теми же самыми паттернами поведения, но у которого просто урон выкручен на максимум. И в итоге в схватках с такими противниками ты подыхаешь чаще не потому что у тебя руки кривые и ты еще не освоил тактику борьбы с ним, а потому что игра тупо читерит. Я всегда считал что в слэшере мастерство в первую очередь зависит от твоей реакции и грамотного исполнения комбух, а тут оказывается надо качаться пусть и не так явно как в традиционной ролевке.
Со слешерной механикой тоже далеко не все гладко. Поначалу она мне показалась совсем уж примитивной, но благо приемы худо-бедно разбавляют боевку. Отдельный камень в огород - отсутствие прыжков. Лично по мне если убрать из слешера возможность прыгать, то значит лишить механику львиной доли приемом и динамики. Так оно здесь и получилось, бои кажутся очень камерными и даже в какой-то степени медленными. Также зачем то отсюда убрали QTE которыми так была славна серия. Они были не особо сложными и добавляли некой сопричастности игрока к происходящему, а здесь отпинал какого-нибудь тролля, подбежал, нажал кнопку и смотришь добивание (и да ленивые жопы из Сони могли бы для тех же троллей хоть мало-мальски разные фаталити придумать. А то уже завалил второго, а Кратос одинаково прикончил что первого что второго). Не понравился еще интерфейс, он как по мне жутко не интуитивный и неудобный особенно что касается всякой кастоматизации Кратоса и Атрея.
Вот я не могу назвать себя знатоком слешера, но все новинки жанра которые выходят на ПК я стараюсь опробовать и пока что эта игра в плане геймплея которая не может похвастаться какой-то глубиной. Взять любой слешер прошлых лет будь то первая Castlevania, Байонетта, Метал Геар Райзинс или даже DmC и они легко заткнут за пояс нового Бога войны в плане механики. Где то в одном из обзоров говорилось что мол это эдакое взросление серии. Мол раньше когда выходили прошлые части, то игроки были заметно моложе и поэтому с восторгом смотрели на брутально-кровавое хулиганство, а сейчас они уже повзрослели, сами обзавелись детьми и им надо что то поспокойней. Ну не знаю, я считаю можно рассказывать взрослую историю не скатываясь в простецкий геймплей на двух кнопках.
|