Кстати, насчет войн, информационных войн и оболванивания болванчиков. Помню, крайне забавный эпизод...
В 2006 году, когда я закончил школу, подруга матери тетя Рая, подарила мне книгу. Зачем - без понятия, но это и неважно. Название и автора книги, я не помню, но это тоже неважно.

Действие книги, происходило в конце 1940-ых-начале 1950-ых, где то в провинции Ссср. Главный герой был, нерусский старик (ханты или манси, точно не помню). У него был сын, который ушел в армию.
От всей книги, помню два эпизода -
1. Старик получает от сына письмо, где есть фотография, этого самого сына с его сослуживцами. Старик долго ее рассматривал, и под конец с удовлетворением понял, что физически и по телу, сын не уступает своим сослуживцам, и "его обижать не будут".
2. Началась Корейская война, старик побежал в местную школу, где на стене, висит огромная карта мира. Он долго искал учителя (спрашивать учеников, он не хотел, ибо им не доверял), а потом когда нашел, подвел его к карте, и попросил показать ему, где находится Корея, а где место, где служит сын старика. Все надеялся, что сын служит далеко от очага войны, и его туда не пошлют.
Собственно, для чего, я это пишу - в тексте книги, прямым текстом, пишутся мысли старика - "Что это, проклятые империалисты, нас трогают? Зачем на нас нападают? Мы хотим жить в мире! Зачем на нас нападать?".
Кто знает, историю - тот поймет. Без комментариев. ))))))))))))))))