Тема: Steelrising
Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2022, 03:07   #23
Sudoku Angel

Ну что я могу сказать - прикольно. Действительно занятная лайтовая соулс игра с довольно глубокой рпг механикой. Тут, конечно, нет настолько крутых фишек, как хотя бы в относительно попсовом ER, но повозюкаться с билдами есть где: мы качаем статы, оружие, модули. Билды могут быть основаны на стане (когда настакан, гарантированно наносится крит), на сбивании с ног (тяжелое оружие), на статусных эффектах, на обороне (блоки или контер атаки). Много разных гранат, от дамажащих, до тех, которые запрещают врагам использовать стихийные абилки (впрочем, игрок может и сам такую в лицо словить).

Уворот, как я и заметил ранее, не имеет фреймов неуязвимости, так что надо четко смотреть куда уходить от атаки, держать дистанцию при аое и так далее. Система с перегревом, конечно, странная, потому лучше вообще не допускать истощения выносливости. Если это произошло, гг не может ничего делать, запускается таймер и если нажать кнопку - получишь маленький урон и продолжишь бой, если завтыкал - получишь сильный урон.

В остальном это типичный соулс: менеджмент вокруг душ, прокачка эстуса, открытие коротких путей, лор через записки. Впрочем, совсем в текстовое уныние игра не впадает и в ней есть диалоги и ролики. Мне прям хорошо зашло, она не душная и не трудная. Пока есть 2 сложности: дефолт и изи. Умер один раз на первом боссе, потому что в камнях застрял.

Из минусов: дизайн некоторых автоматонов, из-за чего непонятно, спиной он стоит или нет. А это важно для стелс атаки. Оптимизация не очень: видяха 4 гб выдает 30 фпс при самых низких настройках. Впрочем, играть это на удивление не мешает. Паттерн атак врагов не меняется. Например, босс дает атаку, ты делаешь уклон + 2 атаки. Затем у тебя есть пару секунд, чтобы просто отбежать от босса, и повторять пока он не сдохнет. Да, если захочешь прессовать его, у него есть варианты, но если делать так, как задумано разрабами, то это очень простая рутина.
А по-другому, к сожалению, действовать невыгодно. У врагов нет стаггеров, то есть если ты попал в анимацию атаки, ты получаешь урон. Атаку врага нельзя прервать. Контр атака позволит гг уйти от урона (не от всех атак, ясное дело), а вот блок ставится с задержкой, с ним надо аккуратнее. Как я уже говорил, додж не имеет фреймов неуязвимости, так что не спасет, если облажался. И когда привыкаешь к местным правилам, прям очень просто становится играть. При этом игра не душит, нападения 2 врагов редки (по крайней мере на первых уровнях). Можно камнями выманивать противника, если двое рядом. Ну еще из минусов: кривая регистрация урона от гранат и выстрелов. Можно промахиваться в упор несколько раз подряд. Такое ощущение, что урон наносится не по врагу, а по месту, где был враг на момент атаки его игроком. В итоге он делает шаг в сторону и граната улетает в "молоко". Это, конечно, максимально тупо.

Сюжет пока видится слабым местом. Не знаю, сможет ли он удивить, но завязка прям банальная, что пипец. Ну, поглядим. Первые впечатления очень положительные, не смотря ни на что.
Wolfsheim вне форума