Сони выпустила очередной эксклюзив на ПК. С франшизой GoW знакомлюсь впервые, т.к. не играю на консолях со времен первой PS.
Игра представляет из себя экшен, который пытается быть похожим на РПГ в сеттинге скандинавской мифологии. История начинается с момента, как протагонист Кратос с сыном Атреем собираются в дорогу развеять прах погибшей жены Кратоса на самой высокой горе. По сути это будет центральным заданием всей игры. На пути к финалу нас ожидает много событий и приключений.
Боевая система мне показалась сначала довольно примитивной, хотя в части анимаций боевка так и остается ограниченной. Со временем у Кратоса развиваются новые навыки и приемы. ГГ экипируется броней, каждый сет состоит трех частей: нагрудная броня, броня для рук и бедер. Конечно, можно надевать сборную солянку из разных сетов в зависимости от того, какие характеристики персонажа хочешь прокачать. На каждую часть брони можно наносить до 3 чар, которые повышают какие то пассивные абилки. Еще Кратос может носить талисманы, тоже добавляют буст характеристикам. Выбор оружия весьма скудный. Сначала можно орудовать только топором с ледяным эффектом, ближе к концу игры добавляются еще огненные клинки. Кастомизация тоже не впечатляет, можно менять только рукоять клинков и топора. Помимо обычных атак и приемов в бою применяются рунические атаки 2 видов: легкая и тяжелая. Они тоже улучшаются по два раза за ХР.
Атрей будет сопровождать Кратоса всю игру. Большую часть сюжета он подбешивает, везде лезет куда отец его не просит)) Интересно показаны отношения отца и сына. Под конец всех событий Атрей становится взрослее и мудрее, начинает больше понимать своего отца. Сын Кратоса не является игровым персонажем, в бою ему можно отдавать приказы только на запуск стрел, в остальном им управляет ИИ. Атрею также можно менять броню, но сразу весь комплект. Также у него есть своя ветка навыков и усилений. Лук и колчан Атрея улучшаются у кузнеца. Стрелы бывают 2 видов: магические и шоковые. С ними связаны многие пазлы в игре помимо применения в бою.
Игровой мир небольшой, представляет собой центральный хаб Мидгард, где будет развиваться большинство событий и несколько более мелких и коридорных уровней. Мидгард и другие миры сделаны по принципу метроидвании. Пока не раскроются по сюжету все возможности героев, нельзя забрать 100% предметов на уровнях. По несколько раз придется возвращаться в знакомые места. Мир игры хоть и небольшой, но насыщен многими секретами. Эксплоринг кстати интересный. Пропылесосил и собрал 99% всех коллекционок, выбил все вороны одина.
Графика на максималках просто хорошая, ничего сверхъестественного если говорить про технологии. Арт дизайн локаций порадовал. По техническим моментам. Играл уже с патчем 1.0.4 Если были утечки памяти то в пределах нормы. Производительность внезапно не снижалась, как об этом многие писали на лонче. ОЗУ потребляется до 12 Гб, видепамяти до 7 Гб. Удивило, что игра не имеет поддержки полноэкранногор режима. Только оконный режим и без рамок. ФПС иногда просаживается до 40 если играть без FSR на максималках.
В целом игра безусловно сделана на высоком уровне, но я бы не назвал ее шедевральной 10 из 10, как тот же Death Stranding. Ну 8 балов заслуживает. Не раз убеждался, сони экзы сильно оверхайпнуты. Если сравнить с Assassin's Creed Valhalla в этом же сеттинге, то Ассассин по многим моментам понравился больше. Сюжет и атмосфера более масштабные и эпические, боевая система интереснее, в разы больше персонажей. GoW ощущается как камерная игра. Хотя по кат сценам АС Valhalla явно проигрывает.
God of War - GTX 1080Ti Ultra settings 2560x1440