Цитата:
Сообщение от -PhantomX-
Соблюсти свободу всех поголовно невозможно, так как свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.
|
Свобода не означает безответственной дозволенности агрессии в сторону другого индивида. В целом поэтому большинство последователей анархизма, в особенности анархо-капитализма, подразумевают наличие пакта о нон-агрессии.
Ты свободен делать с собой и своим имуществом что угодно, говорить что угодно, производить любые сделки на взаимосогласных условиях. Но вот пойти и бить лица или поджигать дома других индивидуумов - это ни ни.
Для нормального человека это вполне очевидно.
Конечно, в том слабость анархии, что не понятно, как сделать так, что бы злые люди не могли эксплуатировать столь открытую систему, и не превратить вчерашнюю анархию в завтрашнюю диктатуру. И по этой причине я в основном выступаю за более сдержанный вариант - минархизм, где орган власти не демонтирован полностью, но сжат и уменьшен до минимальных размеров, при которых он все еще способен условно заполнять собой силовой вакуум, но лишен всего лишнего. Минималистичное правительство, которое в основном просто следит за тем, что бы все соблюдали пакт, не нарушали контракты и договоры, а так же выступал первичным слоем защиты от внешних агрессоров. Но при этом не пытался брать на себя функции, которые могут быть реализованы силами как нон-профит организаций так и приватным бизнесом, не вмешивались в рынок, соц сектор, информационный сектор, и держали налоги на минимуме. Вот такую страну я бы мог любить и желать защищать.
В худшем случае я так же согласен на компромисс, ибо я знаю, что мир не идеален, и миллионы овечек никогда не дадут реализовать подобную утопию. И этот компромисс я вижу в виде страны, которая следует заветам классического либерализма. Не той авторитарной фашистско-нео-коммунистической пурги, которая захватила запад, а именно классического либерализма. То, чем запад был ранее. Далеко не идеальный вариант, но терпимый.
Увы, но сейчас нету даже последнего. Так что остается лишь запастись терпением, и надеяться, что нам еще доведется увидеть проблеск солнца в этой непроглядной тьме.