Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2021, 13:58   #7825
Pip-Boy 2000

Эпоха боевиков 1980-90-х очень характерная и запоминающаяся. Правда я многое не видел. В основном пересматривал то, что было на кассетах.
Так у меня в голове путались названия "Взрыватель" и "Разрушитель"

Вот я и собрался посмотреть Demolition Man 1993 года ("Разрушитель" с Сильвестром Сталлоне и Уэсли Снайпсом).
Для меня оказалось сюрпризом, что в фильме есть фантастика. Завязка в чем-то наивная, зато сразу погружает в действие.
Крутой полицейский Джон Спартан в недалеком будущем (относительно года хода фильма) в 1996 году охотится на опасного бандита Саймона Феникса. При его поимке взрывается здание и обнаруживают погибших заложников, так что Спартана обвиняют в непредумышленном убийстве и приговаривают к новому виду наказания - заморозке в криокамере вместе с перевоспитанием личности при помощи гипноза.

Проходят годы и мир - во всяком случае американский мир - меняется. 2032 год сперва напоминает утопию. Потом становится заметно, что это такая слащавая утопия, что она даже пугает. Саймон Феникс сбегает из тюрьмы после разморозки, совершает убийства и местная полиция даже неспособна как-то помешать ему - здешние люди отвыкли от грубого поведения. Приходят к мысли, что победить бандита из XX века может только полицейский из того же времени, так что Спартана досрочно освобождают из его ледяного плена.

Попутно зрителя знакомят с изобретателем этого счастливого общества, доктором Кокто. Не все согласны жить в таком стерильном мире натянутых улыбок и есть группа изгоев, скрывающихся под землёй. У них появился свой негласный лидер и доктор Кокто организовал освобождение Феникса, чтобы избавиться от Изгоев. Это, кстати, объяснило мне момент в фильме, который меня сначала очень смутил и я грешил на не продуманность сценария: как бандит, едва выбравшись из камеры, умеет так здорово обращаться с незнакомой ему техникой и компьютерами?.. А это доктор Кокто заложил ему в голову нужные знания (вместо процедуры перевоспитания рецидивиста).

Вообще удивительно, насколько фильм выглядит злободневным. Конечно, наш мир ещё далёк от этой абсурдной сатиры с гипертрофированными деталями. Но кое-что в общем направлении изменения общества подмечено было удачно. Да и в целом здорово отметить спустя почти 30 лет после выхода этого фильма, как сильно может измениться мир. Культура "отмены", выдавливание с работы неугодных актёров, актрис или игровых разработчиков - вполне себе тревожные звоночки некой антиутопии в нашем случае.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием