Говорить, что аллегоричность в фильме прозрачна, и выставлять это за минус - вот, что есть настоящее невежество.
Нет, я согласен с тем, что есть в фильме центральные, ключевые темы, которые безусловно просчитываются. То же невольное сопоставление страшной сказки Офелии и реального мира войны, та же аллегория фашизма в лице сами-понимаете-кого. Но вы же не станете утверждать, что и Геракл и Фемида прозрачны, поскольку в первом ясно видна аллегория силы, а через вторую просвечивает аллегория правосудия.
Когда каждый видит что-то свое - это уже нельзя назвать аллегорией. Это уже чистейшей пробы метафора. Если вы не в курсе разницы между этими понятиями, то лучше ни одно из них не употреблять вообще.
Хотя суть претензии и ясна. "Прозрачно" - да, согласен, но зачем же обзывать эту черту громкими словами и позиционировать её как корень мирового зла? Я наперёд видел сюжет, скажем, Сайлент Хилла или Ви значит Вендетта, но я не могу назвать эти фильмы плохими, хотя бы потому что они великолепны.
А вы говорите "прозрачно".
P.S. Мне фильм показался просто великолепным, хотя и не до конца оправдал все ожидания. Пожалуй, в скором времени сподоблюсь написать рецензию.