Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2021, 01:58   #16499
Cygnus X-1

rubl,
Люди еще озлобленные такие, перекормленные нынешним мейнстримным голливудом вроде не к ночи помянутой диснеевской трилогией звездный войн, и тут им дают кино, где хотя бы некоторое не пропито. И прям кидаются, когда ты просто констатируешь.

Роман вообще, с учетом его преимущественно интеллектуальной направленности и в меньшей степени изобразительной/экшновой, с учетом пространных размышлений о психологии, экологии, довольно размеренный. В книге, которую я читал больше 10 лет назад, к примеру, эпизод смерти эколога происходит весь через призму его размышлений, а не как у Вильнева в виде сухой подачи факта. И надеяться, что эта нативные книжная динамика и сюжетный каркас, лишенные гербертовской "философии", будут гарантировать 100% захват внимания - глупость. Кино всеже достаточно буквальная реальность. Вспомнить тот же "Трудно быть богом" Стругацких и Германа. Вот где тотальная комплиментарность в смысле при абсолютной непохожести форм.

Ну и Линч, который тож забил на гербертовский поток мыслей, со своими худ. находками вроде гильднавигатора в банке, сердечных затычек и несколько клоунским бароном как бы тащит до сих пор. Убери у него барона - и весь фильм рушится. А у Вильнева афро ради афро. Замени - ничего не поменяется. Всех замени и приодень соотвествующе - ничего не поменяется.

Что там кста у Майка Фленагана есть интересного? Глянул "Окулус" - таки достойно. Там по началу есть задел на закрученный майндгейм на замкнутой арене, когда героиня объясняет брату технические тонкости. Но увы, дальше началась еле свзяная нарезка триллерно-мистических сцен разной степени изобертательности. Были интересные решения с горшком в прихожей и женихом гг, но по большей части это просто блоки, которые мешай как хошь, получится один фиг уныловатая, усердно по букварю пытающаяся в саспенс тянучка. Но все-таки когда видишь замысел целиком после просмотра, идея симметрии, отзеркаленности эпизодов детства/взрослости, чем-то похожая на роман " Оно", но изящнее, и прямо вытекающая из сути главгада - ужас как хороша. За это люблю. И надеюсь у автора есть что покруче

Последний раз редактировалось rainwalker; 16.10.2021 в 21:30.
rainwalker вне форума