Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2021, 01:57   #472
Insomnia

здесь получилось ощутимо больше текста, чем мне бы хотелось, ну лан
Цитата:
Сообщение от sоmnus Посмотреть сообщение
эксперимент это отличный (если не лучший) способ получить впечатления от творческого процесса
Цитата:
Сообщение от kavalorn Посмотреть сообщение
на мой ханжеский взгляд "эксперимент" заключается в том, чтобы применив знания, получить результат отличный от того, что получают другие люди обладающие таким же набором знаний
обрати внимание, я тебе про одно, ты мне уже совсем про другое
я тебе задвигаю мысль: "чтобы получать удовольствие от процесса не нужны знания или опыт, достаточно делать, что нравится"
а ты мне "надо учиться, потому что это единственный путь сделать хорошо" (с чем я, кстати, предельно согласен)
при этом я не отрицаю, что есть разные формы эксперимента, и познавательная, и фановая, моя задача - объяснить, что качество творческого продукта - это не самоцель, как ты пытаешься выставить, а нечто опциональное.
если от качества этого продукта не зависит твоя зарплата или любые другие блага (признание коллег и зрителей, упругие груди девиц и вино рекой), которые ты получишь за это, то это в любом случае работа "в стол", для себя, и если она не приносит удовольствия, то зачем вообще тратить на это время
а задрачивание учебных упражнений, на минутку, само по себе удовольствия никому не приносит (кроме отдельных личностей, которые дрочат на прогресс ради прогресса и кто с таким же успехом получал бы дикий фан от собственного прогресса в искусстве вытачивания гвоздей вручную)

так вот, ханжество заключается в том, чтобы навязывать свои устремления и профессинализм другим людям - не все хотят учитьсядостигатьстановитьсялучшим (это совершенно дикая мысль, я сам был в шоке, когда узнал!), и прямо-таки существенному большинству людей хватает просто возить красками по холсту и щелкать на кнопочку в авторежиме, потому что они делают это для себя, не будучи обремененными целью переплюнуть тебя или, на худой случай, маэстро фотографии
возможно, "для себя" звучит как-то неясно, поэтому приведу пример
бывает, люди заводят паблики с фоточками, где фоткают своих друзей, и, самое страшное, это нравится и им, и их друзьям
бывает, люди жмут на спуск, потому что им это доставляет тактильное асмр-удовольствие
также бывает, что люди пытаются запечатлеть момент, который никогда уже не повторится, и тоже жмут на кнопочку
не говоря уже про случаи, когда люди жмут на кнопочку с целью социализации и приобщения к кругу, как когда начинают курить ради знакомства с нужными им людьми в курилке
и уж тем более не отмечая, что люди еще могут быть искренне довольны тем результатом, над которым постарались, но не имели понимания, как это сделать, прости господи, правильно
что объединяет все эти примеры?
то, что им не даром не сдались твои правила и профессионализм, они _уже_ получают то, что хотят от своей деятельности и это замечательно.
но если на фоне них ты чувствуешь себя более значимым, говоря, что у них что-то неправильно относительно твоей версии реальности, где существует только линейный прогресс от плебея до мастера, то прости, если потревожил.
все должны получать удовольствие, и ты тоже, даже если таким путем. <3

Цитата:
как правильно и красиво обучиться, ну даже не конкретно фотографии или рисованию, а вообще впринципе - каков должен быть подход к обучению?
вот тут ты передергиваешь то, что говорил об эксперименте и его возможной роли, кроме познавательной
Цитата:
Это как ребенок на курсах живописи - вместо того чтобы изобразить, что-то отдаленно похожее на натюрморт перемешивает все краски и получив какаю-то грязеподобную бурду, гордо заявляет - Во!!! От так эспиримент!!!
и делаешь вывод, будто я отрицаю систематичный подход к обучению.
на деле я отрицаю негибкую стандартизированность обучения живописи, которую ты, метко передал в своем, к сожалению, очень реалистичном примере.
такой подход отлично воспитывает ремесленников, способных составить достойную конкуренцию фотоаппарату, но наглухо убивает мозги и независимое творческое мышление.
я встречал это и когда учился, и когда преподавал.
какова разумная альтернатива такому подходу - тема очень длинная и мало относится к нашему предмету обсуждения, поэтому не вижу смысла сейчас её развивать, поскольку разговор и так рисует отойти от изначальной сути.
Отправить сообщение для sоmnus с помощью ICQ Отправить сообщение для sоmnus с помощью Skype™ Ответить с цитированием