Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2020, 20:35   #16385
Cygnus X-1

Sam & Leon, ну про "Прочь" можно поговорить. Я вообще не ищу в ужастиках собственно страха. Как уже многие говорили, чтобы испугаться по-настоящему, надо обращаться к иному пласту творчества вроде "Человека за солнцем". Хорор -это же поэзия. При просмотре таковых мы ищем разрыв порядка, краткий взгляд в бездуну, которые рождают диссонанс, экзистенциальный неуют. А у "Прочь", который и триллер и адвенчура к тому же, это в ключевых сценах очень хорошо получается (например в сцене аукциона и в той, где они резко замолкают, когда главный герой проходит мимо).

Тут ещё интересно обратиться к эволюции хорора от архаичных пугалок Мельеса, до перевода внешнего ужаса во внутренний, психический контекст у Хичкока в "Психо", который разделяет ужасное и саспенс, потом до сюра "Андалузского пса" (который повторяет кассета из "Звонка" Вербински), "Фотоувеличения" и Линча с его отрезанными ушами на фоне онтологического шума, до документального этапа, когда реализм стал страшнее выдумки (который уже есть у Лавкрафта в первой трети "Хребтов безумия"), вроде упомянутого тобой "Не в себе" (сам не видел), "Дома листьев" и историй вроде перевала Дятлова