Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2020, 17:56   #69
Игрок

 
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 628
Репутация: 262 [+/-]
ShadowJack, спасибо за развёрнутый ответ!
Согласен не в частях и не в эвристичности различения на "метод" и "инструмент", но со строем самой мысли и её решительным развёртыванием — смелой генерализацией путём проницательного вынесения за скобки видимостей.

С чем не согласен.
"Метод". С тем содержанием, что ты дал, "метод" оказывается неприменимым ко многим играм. Не всякая игра предоставляет вариативность, то есть не везде есть возможность как-игры, но чаще всё-таки (а тем более, если говорить о более-менее явно жанровых играх) безальтернативный способ (только убивать например, а не встать и попробовать подождать реакции очевидно злобно настроенного демона в надежде на милость последнего, или обречённость на поиск пикселя на экране в случае квестов, чтобы активировать следующий блок).
Ощущения же и опыт можно получить разные и в рамках единственного отведённого способа прохождения, но это уже критерий не для игры (и её жанра), но для игрока. То есть тёртый калач, конечно, не будет восхищаться возможностью устранения противника щедрым выбором автомат или лук, в то время как новичок будет счастлив от уникальности прохождения, дарованного такой альтернативой.

"Инструменты". Здесь необходима детализация и однозначное утверждение того, что именно имеется в виду под инструментами. Исходя из написанного тобою, кажется, что под инструментами ты имеешь в виду содержание инвентаря (оружие, предметы, средства передвижения персонажа), но сразу примешиваешь вид камеры, хотя сам вполне убедительно привёл пример, ссылаясь на Гирз, где вид камеры раскрывает геймплейные возможности, которые не могут быть раскрыты иным видом, что точка крепления камеры вполне себе может оказаться решающим фактором.
Уверенности, получаемой твёрдой стопой на надёжной основе я и хочу достичь своей работой.

Ещё РПГ, мне кажется, в идеале должна не только давать "широкие возможности по персонализации" и отношения с нпс, но такое отыгрывание роли, должное быть не просто номинальнами и визуальным, которое бы напрямую влияло на "реальное" игры, то есть на геймплей. Используя твои термины, РПГ в идеале должны предоставлять полноценные "методы" игры, что не позволяет мне согласиться с Дитсом:
Цитата:
Сообщение от Deetz Посмотреть сообщение
и гораздо больше под rpg подходит например следующий жанр который хочется выделить сегодня и сейчас
воннаби интерактивное кино — фаренгейт, haevy rain, mafia (lf-lf)
Да, с точки зрения отыгрыша роли, вернее даже, "вживания" в конкретного персонажа — да, может быть. Но кто-то может отождествиться с Томми Анджело, а кому-то он будет нейтрален. Объективным же началом РПГ мне представляется именно множественность полноценных стилей игры с влиянием каждым из них как геймплей (стремиться к цели посредством физической расправы, устранения с помощью магии, дистанционной ликвидации луком, тонко и без пыли красноречием и т.д.)

Последний раз редактировалось HopeNick; 17.07.2020 в 18:04.
HopeNick вне форума  
Ответить с цитированием