Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2020, 14:05   #1609
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
wnite knight,
Скрытый текст:
Есть ещё один момент. Джоэл в большей степени спасал не ребенка, а спасал что-то ценное для себя. Он нифига не гуманист. Для него убить человека как два пальца об асфальт. И он последние 20 лет думал только о себе. И при этом вроде бы его можно и понять да? Но в том же мире, в тех же условиях существуют Светлячки. Люди, которые борются ради того, чтобы сделать мир лучше. А где Джоэл? Среди нет? Джоэл крутится в кругах, где убивают людей ради банки тушенки. И чувствует себя там нормально.
Но ты скажешь "Ведь он потерял дочку!". Да потерял. Только в этом мире абсолютно каждый человек что-то потерял. И каждый выбирал как с этим справляться и как с этим жить дальше. Его действия это результаты его решений.
Поэтому выдавать его действия в конце первой части как нечто сильно гуманитарное не стоит. В контексте общих событий на большую жертву шел доктор, который готов был поступиться своей человечностью ради огромного и большого блага. И я очень сомневаюсь, что ему было легко принять такое решение.
При всем при этом я считаю, что он допустил огромную ошибку приняв это решение сам. Совсем другая ситуация случилась бы, сядь он вместе с Джоэл и Элли и обсудив, что им предстоит сделать. И если бы задал Элли прямой вопросы "Ты готова принести себя в жертву?". И в таком случае Джоэлу ничего бы не оставалось, кроме как разрыдаться в тишине и может быть понять что-то важное для себя.
В принципе мне кажется в реальной жизни такой человек как этот доктор поступил бы именно так. Но для драматических целей концовки первой части натянули так, как натянули (это кстати к вопросу о ЛОГИЧНОСТИ первой части).
Так вот, почему я должен сопереживать убийце, который, ну надо же, один раз решил убить не ради себя, а чтобы спасти то, что ценно лично ему. Это как то выходит особенным образом за рамки его эгоизма? Нет. В мире художественных произведений есть такая штука как Триган (аниме). Про героя, который ставил человеческую жизнь превыше всего. Причем любую. Жертвовал собой по сути, лишь бы не отбирать жизни. Вот такой герой вызывает безусловную симпатию и такой герой действительно стоит выше.
А Джоэл обыкновенный мужик, причем не из лучших. Выбирал то, что для него было проще и удобнее.

Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием