сумбурно, но.
Цитата:
Сообщение от rubl
в контексте сегодняшней реальности очень забавно видеть в негативных отзывах того времени довольно частой шпилькой в адрес Десатнта - похож на комиксы. лол.
|
дело в том, что сравнение с комиксами было в положительном ключе в первую очередь, и тут всё не так поверхностно, как может показаться на первый неподготовленный взгляд (когда смотришь это в детстве, например):
Цитата:
Верховен весьма критически относится к Америке и её капиталистическим ценностям, о чём неоднократно заявлял в интервью. Его американские фильмы населяют до абсурда амбициозные персонажи, зачастую психологически одномерные, словно герои комиксов. Подобно датчанину Дугласу Сёрку в 1950-е годы, Верховен сгущает и заостряет голливудские штампы до такой степени, что широкая публика начинает принимать их за чистую монету. К примеру, более простодушные рецензенты «Звёздного десанта» обрушились на режиссёра за неприкрытый милитаризм, в то время как синефилы трактовали фильм как мизантропическую антивоенную сатиру в духе «Доктора Стрейнджлава».
«Вероятно, самый дерзкий и уверенный сатирик Голливуда, единственный, кому удаётся снимать высокобюджетные жанровые фильмы, насчёт серьёзности коих никто не может поручиться» — пишет о Верховене М. Аткинсон[6]. «Натурализованный голландец стал для Голливуда новым Фрицем Лангом — мастер усовершенствованного комикса, вкрадчиво брутальный поставщик зубодробительной киномакулатуры» (Дж. Хоберман)[7]. «Он обожает клише: в его фильмах есть нечто от комикса, наподобие Лихтенштейна», — высказался про Верховена ветеран французской новой волны Жак Риветт, назвавший «Шоугёлз» одним из лучших фильмов девяностых[8].
|
к слову, без первоначального клише обычно сложно сделать офигенные неожиданные повороты и шокировать зрителя/читателя, например, Джо Аберкромби это неплохо так доказывал, обыгрывая штампы, которые по ходу дела или в финале превращались во что-нибудь дико необычные или неожиданное, ну или очень красиво работала трансформация образов персонажей, ну и глобальные штампы типа цели приключения - у него тут целая деконструкция жанра. играя со штампом, зная что это штамп, ты понимаешь, что знаешь, чего дальше ждет зритель и это по-разному можно использовать.
а ещё сравнения с комиксами имели ещё одно основание, видимо, признание самого верховена, однако это не выпячивало в его интересах на первый план - он любил кино и литературу тоже:
Цитата:
Verhoeven's father became head teacher at the Van Heutszschool in The Hague, and Paul attended this school. Sometimes they watched informative films at home with the school's film projector. Verhoeven and his father also liked to see American films that were in the cinema after the liberation, such as The Crimson Pirate (1952).[citation needed]
They went ten times to see The War of the Worlds (1953). Verhoeven was a fan of the Dutch comic Dick Bos (nl). The character Dick Bos is a private detective who fights crime using jujutsu. Verhoeven liked comic drawing; he created The Killer, a character in a detailed story of revenge. Other fiction he liked were Frankenstein and the Edgar Rice Burroughs Barsoom series.[5]
|
но расценивать сравнение с комиксами в негативном ключе - тоже довольно любопытная (и убогая в то же время - но это я забегаю вперед) тема для разговора, кстати, только контекст супергероики надо выбросить напрочь (к слову, комиксы далеко не всегда про супергероев и вообще фантастического жанра; даже во времена советов).
любопытная тема, потому что в 90ые-00ые в литературной критике (в журналах в том числе, также выражались писатели), например, было распространено уничижительно называть комиксами всякие нереалистичные произведения (или иногда вообще которые не про реализм; возможно, в советское время тоже; когда подобное говорят про нереалистичную прямую речь персонажей - это сравнение в каком-то смысле я ещё могу принять, в том числе сравнивая с пафосом среднестатистической супергероики того времени, да и нашего, хотя тут уже несколько сложнее, обширнее и многообразнее теперь). иногда слышал, что тарантино снимает комиксы. вроде бы всё сводилось к "в жизни так не бывает".
по-моему, если это дотошно анализировать, то сведется все к тому, что любое выпячивание КРУТОСТИ персонажей - это основной фактор, влияющий на данное суждение.
Скрытый текст:
(к слову, десант тогда сюда плохо как раз подходит, это реально непонимание сатирической агитки, этакой пафосной возвышенности, стиля старых военных фильмов, военной пропаганды, типа вступай в наши ряды, получи гражданство, посмотри какие мы крутые, высмеивание высказывается на тему, что любая агрессивно настроенная военная сила мало чем отличается от тех же нациков, а по факту типа КРУТЫЕ солдаты и командиры дохнут как жалкие мухи, много дикости среди людей, не только из-за жуков; пафос там только в рекламе и при подготовке, а по факту герои сталкиваются с максимально грязными и приземленными проблемами типичной войны, которые обламывают весь торжественный пафос - это как раз всё снималось после ряда всяких антивоенных шедевров про вьетнам (т.е. весь фильм откровенно расписывается прямыми указанием на свои антивоенные мотивы, пытается оттолкнуть от этого, делая это всё максимально непривлекательным для вступления в звездный десант - на контрасте с позитивными рекламками всех преимуществ такой службы); ну и в конце немного вынужденного хэппиэндовского победоносного пафоса, которое все же обыгрывает не самую удобоваримую идею - что герои сами стали частью этой отвратительной машины, и даже возглавили её и носят форму с гордостью; ну и враг здесь настолько же абсолютно фантастически слепо беспросветное зло, как и нацисты в советских фильмах или всяких звездных войнах, т.е. до абсурда не по-человечески нереалистично беспросветное, точнее сказать - ЛЮБОЙ военный враг государства показывается именно таким, но обыгрывается это всё так, что в отличие от реально пропагандистских фильмов - на самом деле сам звездный десант совсем не показывается святошами, адекватному зрителю это очевидно; возможно тут просто налицо разница между людьми, которые легко покупаются на рекламки и пропаганду (и воспринимают в итоге это как самый поверхностный посыл создателей фильма УРААА МЫ ЛУЧШИЕ В АТАКУ БДЫЩ БАБАХ ОБОСРАЛИСЬ НО ПОБЕДИЛИ), и теми, кто это легко отличают и в фильме, и в жизни, и могут расценить это с разных углов для полного понимания картины). можно нагуглить или представить, каким претенциозным злом выставлялись вьетнамцы или немцы в пропаганде их врагов, или наоборот с их стороны, образ красной армии и вождя всем известен, и верховен для раскрытия подобной темы - слишком удачной национальности,
...слишком удачной национальности, чтобы быть хорошо в этом просвещенным, заодно способный привнести европейские двойные толкования в тогдашний в основном прямой как палка голливуд (к сожалению, многие зрители только так и воспринимают, дальше мышление не работает при столкновении с более комплексными картинами).
p.s. под понятием пропагандистский фильм я в том числе считаю любую подобную рекламу или пропагандистские новости
p.p.s. пропаганда бывает полезна для управления тупым стадом в критически важной ситуации или по поводу некоторых научных вопросов/в образовательных целях, естественно если это реально очень важно и основательно доказано, мойте руки, кстати
продолжая тезис про навязываемую крутость персонажей...но если крутость героев - это комикс, тогда что ли все вестерны тоже комиксы? (я их, кстати, не особо люблю из-за оторванности от реальности того времени (хоть и ценю элементы вестерна во многих фильмах, как особый культурный элемент; это тоже непростая тема - но если совсем кратко, то отсылка к культурной особенности имхо весомее, чем аналогичное культурное отображение прошлой реальности), я про классические и самые известные; в том числе всяких джеймсов бондов и любых героев, необоснованно на изи побеждающих пачки врагов - тоже в топку) и так можно под эту гребенку смести вообще практически всё, практически любые военные фильмы, практически любые исторические фильмы, боевики и любые фильмы с крутым центральным героем и т.д. возможно, любое развлекательное кино в принципе.
ну либо комиксы в данном значении - это любая яркая фантастика, включая звездные войны, стартреки и прочее. быть может, что-то такое связано с академическими наградами, где яркая фантастика за редким исключением долгое время не котировалась, считалась низменным жанром (как и в литературных издательствах собственно; в некотором роде это продолжается до сих пор, есть довольно строгие непримиримые разделения по этой тематике на рынке, в наградах и т.д., и дело не в тонкостях жанра и вкусах людей, это что-то вроде менталитетного неприятия целой совокупности стилей, а иногда вероятно даже связано с религией - строгое нет фантастике про будущее наблюдается у очень многих старперов, а иногда и отдельно взятых народов - арабы в тюрьмах абсолютно против просмотра фантастики)
терминатор комиксы? чужой комиксы? бегущий по лезвию комиксы? цельнометаллическая оболочка и апокалипсис сегодня комиксы? одиссея кубрика и крестный отец кополлы? таксист? белое солнце пустыни? любая экранизация библии? властелин колец? гладиатор? сияние? все комедии? мифология? и т.д., и т.п., не говоря уже про более современное.
Что-то явно не так с этой оценкой, она убога в своей сути, за какие параметры не ухватись, как ни интерпретируй, суть даже чрезвычайно сложно сформулировать, либо это сведётся к определению графомани - но в таком случае дурак тот, кто назовёт экранизацию-переосмысление звездного десанта графоманью, т.к. не понимает качества всех атрибутов фильма (в том числе сценария, он не однослоен, и даже будь он однослоен - речь персонажей поставлена с умом, местами информативно и даже вынесение тем на обсуждение, а самое главное - очень крепкий сюжет по канонам классических военных фильмов, вся цепочка событий, все отношения, все поступки, неожиданности, даже некоторая трансформация образов персонажей в глазах зрителя между ублюдок-герой, то и дело такое есть). Можно представить, как запорол бы такой проект рандомный графоман для сравнения, далеко ходить не надо - продолжений десанта полно, как и прочей аналогичной фантастической и нефантастической ереси с теми же баллами. а если не фокусироваться только на средних оценках для сравнения, то да даже какой-нибудь пустой ляповатый прометей (ну ладно, лучше завет вообще), восьмой сезон игры престолов, новая трилогия зв и прочие примеры относительно громкой графомани сюда же для сравнения. тут можно еще ступить на обширную территорию графомани про войны вообще и посравнивать на славу с самыми известными фильмами, но так и быть не буду)
Десант очень мясной, очень смелый (не говоря даже о вопиющей смелости режиссера так радикально подойти к экранизации, такое сегодня отвергли бы очень многие передовые студии, и очень зря, потому что это феномен уровня безумного макса, которого тоже легко упрекать в бессмысленности по методичкам как против любого экшен-фильма, ну и он, лол, буквально комикс, хоть и не обязан таковым восприниматься тем более в плохом смысле; ну и довольно поверхностный), но с какой его стороны не рассматривай, даже с позиции типа сугубо бездумного мясного трэша, он лично у меня по любому критерию будет очень высоко. И к тому же, пересматривая его, я восхищался его графикой и её деталями (писал когда-то на эту тему с кучей вырезок по кадрам из фильма, когда ещё вёл никому не нужный блог в никому не нужном теперь жж), аналогов практически не существует, только очень отдаленные, с другими посылами, с меньшим эффектом тотальной катастрофы, космические катастрофы здесь выставлены с особым изыском и очень роскошно - одни из самых зрелищных в истории, что уже весомый претендент на топы в фантастике. Сначала смотришь его незрелым мальчишкой и восхищаешься в первую очередь самым поверхностным контентом - с этой позиции идеал, аналогов нормальных в киноиндустрии почти нет, самое что ни на есть для пацанов и в то же время для любителей космической фантастики (не зацикленных сугубо на научной достоверности, иначе они не в праве любить практически ничего в фантастике), два в одном, а потом пересматриваешь и пересматриваешь - и открываешь более высокие пласты, итого минимум тройной положительный шок. Рекомендую сначала школьникам вопреки цензу, но это не значит, что на этом ограничивается.
верховен не ремейкезируемый, уже не раз доказано, и очень хорошо, что ремейк десанта так и не сделали, он прекрасен такой, как есть. и продолжать его тоже никогда не было смысла, цельная вещь.
а какая там главная музыкальная тема, как она на века легла на видеоряд...
ну и пару слов отдельно о буквальных комиксах, в их защиту. хороший фильм - он обычно с необходимой раскадровкой в виде недопиленного комикса. голливудские поколения растущие на комиксах - по-своему хорошо подготовлены к кинематографу (и мультипликации), в некотором смысле, более образное мышление. у славян с кинематографическим видением намного хуже (мог еще повлиять железный занавес, бедность и общая запоздалость индустрии вкупе с войной, во время которой на западе уже было обычным делом ходить в кинотеатры) - это заметно по открытым сценариям в сети и журналистским разборам фильмов. думаю, существуют какие-нибудь исследования (или даже должны быть) на тему того, что читающие комиксы лучше/больше рисуют, имеют к этому некоторую тягу, у них лучше с композицией кадра и сторителлингом с укладыванием истории в определенные рамки, успевают выразить завязку-кульминацию-развязку сбалансированно, ну и думаю современная российская мультипликация сама за себя говорит. напрашивающийся контрааргумент про славянскую большую начитанность разбивается статьями и статистикой на эту тему в любом из прошлых десятилетий, в писательской сфере знают, что это миф и что там целая куча мифов о том, кто сейчас читает больше всех или кого читают больше всех (там всё очень плохо, если смотреть обобщенно; подача классической литературы в школах это вообще отдельная песня). с другой стороны, европейская и постсоветская культура более опытная на поприще закладывания двойных и более смыслов, потаённых смыслов, в первую очередь в обход полуслепой цензуры. обобщенно, утрирую немного, но че бы нет.