Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2020, 12:32   #15661
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 8,802
Репутация: 1201 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
Все таки 3600 (?x?), теперь надо грамотно мать подобрать под него, да такую чтоб на будущий зен3 это был хотябы минимум...
Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
ВООБЩЕ ПЛЕВАТЬ на стекло, лгбт, звук и тд , только главное не коробочка от обуви. Нужны слоты так или иначе, места под жесткие, 4 слота оперативы это маст хэв, так же в корпусе будет как минимум 4 кулера, так что их тоже куда-то прикрутить надо.
В Технопоинте небогатый выбор материнок и кулеров, к сожалению, и вообще ассортимент. Цены тоже по магазинам сильно отличаются, что-то дешевле взять в нём, а что-то наоборот. Основа такова:

Процессор AMD Ryzen 5 3600 OEM - 13199 р.

Оперативная память Crucial DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS2K8G4D32AESBK) - 6325 р.

Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER OC [GV-N166SOC-6GD 1.0] - 16999 р.

Блок питания be quiet! Pure Power 11 600W [BN298] - 6040 р.

Что касается кулеров под восьмиядерники на АМ4, то чиплетность и зависимость производительности от температур привнесли повышенные требования к башням охлаждения. Во-первых, чем ровнее основание, тем лучше, - на этом сразу отсекаются все термалрайты (если нет желания самому выравнивать и шлифовать подошву или перебирать по 5-10 штук пока не попадётся с ровной), у которых они кривые. Цены у них приятные, и они подходят по другим параметрам, но рекомендовать их из-за этого нет смысла. Небольшая конусность по центру, стандартно изготавливаемая ноктей и бикваетом для прожима крышки не так страшна. Также отсекаются все башни с прямым контактом теплотрубок, поскольку у них и контакт хуже, и распределение по трубкам может выйти крайне не равномерным (может оказаться, что весь жар с ядерного чиплета уходит в одну теплотрубку, а остальные или холодные, или меланхолично охлаждают чиплет обвязки). Поэтому только хорошая, ровная подошва. Также важным моментом является скорость снятия температуры с крышки и равномерность распределения температуры как по теплотрубкам, так и по пластинам. Поэтому трубки к основанию должны быть хорошо припаяны, чем их больше тем лучше, а двухбашенные могут быть чуть менее эффективными чем цельные (но тише). Для восьмиядерников четыре теплотрубки могут быть впритык по температурам, поэтому стоит смотреть на 5-6.

Возможные варианты (до 5000 рублей):

Scythe Fuma 2 SCFM-2000 - 4715 p.

Scythe Mugen 5 Rev.B CPU Cooler SCMG-5100 - 3925 р.

GELID Phantom Black CC-PHANTOM-BLACK-01-A - 4140 р.

GELID Sirocco CC-SIROCCO-01-A - 3650 р.

GELID Phantom CC-PHANTOM-01-A - 3630 р.

DEEPCOOL REDHAT - 3570 р.

У Scythe традиционно очень ровные подошвы и прекрасное качество, вентили не самые лучшие, но реально хорошие. У Гелида очень хорошие башни и тоже не плохие вентили, но уже побюджетней. Двухбашенные гелиды отличаются только качеством вентилей. Сирокко вообще шикарная моделька, присмотрись. У Дипкула много интересных моделей, но у них проблемы с креплениями под АМ4, у этой они есть. Но Дипкул это именно что бюджетка, основание более-менее нормальное, вентиль шумный.

Также при планируемом апгрейде важно выбрать хорошую по питанию материнку, и к сожалению выбор материнок очень куцый сейчас, поскольку большую часть хороших вариантов просто раскупили (особенно на Х470). Возможно выйдут новые мамки на B550, но их пока нет и когда будут не ясно. Ты хочешь полноразмерную мать, так что такие и будем смотреть. Самый интересный вариант уже озвучивался, это ASUS TUF B450-PRO GAMING, он потянет восьмиядерник без перегрева vrm, возможно с неплохим бустом. У Асуса к тому же прекрасный биос и работа с памятью, что в случае остальных производителей бывает крупной проблемой. Что касается матерей от MSI на базе томогавка, то по фазам питания они справятся с восьмиядерником в стоке, но вот охлаждение vrm решено хуже. MSI B450-A PRO MAX - дёшево, сердито, но с восьмиядерником температуры на vrm будут около 90 градусов. Если там сейчас стоят он-семи, как в старых версиях платы, то им ничего не будет, спокойно работают при таких температурах долго. Если же сейчас ставят какой-нибудь вишай, то они могут быстро выйти из строя. А причина такого удешевления платы может быть как раз в изменении компонентной базы в новой ревизии на более дешевые аналоги. MSI B450 TOMAHAWK MAX - уже получше с охладом и вообще мать классом повыше, но и цена уже не такая приятная. Смысла брать томогавк за такую цену никакого, поскольку есть ASUS ROG STRIX B450-F GAMING, которая лучше и стоит дешевле. В Ситилинке тоже. Это уже предтоп на чипсете, с полным фаршем. Из продажи к сожалению пропал ASUS Prime X470-Pro - идеальный бюджетник, если найдёшь где хватай. Вот собственно и все разумные варианты. Если планировать апгрейд на что-то более мощное, чем восьмиядерник, то вариантов вообще осталось мало, поскольку на Х470 таких плат-то и было немного. Парочка таких есть у Асрока, то они косячные. А на Х570 я рекомендую брать минимум ASUS PRIME X570-P, - мать получилась хорошая, есть все шансы стать народной на чипсете. Поскольку питание у неё хорошее, а цена не высока. У MSI на Х570 получилось не очень хорошо.
Arhitecter на форуме  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием