|
Alstreim,
Во-первых, хочется указать на несостоятельность постоянных претензий к научному соотвествию.
Фильм в первую очередь о том, как жажда экспансии соотносится с человеческим. О том, что,
жертвуя вторым ради первого, ты выигрываешь, стерев собственную жизнь и не получив ничего. Ведь ключевые сцены - где время ускользает сквозь пальцы, пока герой занят сверхчеловеческой задачей - те самые, где он плачет, смотря сообщения, где смотрит сквозь книжную полку на дочь, где беседует с ней на смертном одре. Научная дотошность здесь второстепенный элемент киноязыка.
Ну и худкино - образ, а не документалка ВВС. И убедительность его - главный критерий. Поэтому претензии к хардовой наукообразности здесь, думается мне, абсолютно некорректны. Так же как назад в будущее (где ляпов вагон и маленькая тележка, Нолану и не снилось) не научная иллюстрация таймтревела, а сказка о том, как правильным прошлым ты покупаешь себе правильное будущее.
Во-вторых, у Нолана определенно есть авторский почерк, и в интерстелларе он юзает его вполне по-новаторски, рассказывая фантастику стерильным, детеатрализованным, аутичным языком с точечными гиперэмоциональными сценами.