Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2019, 11:53   #210
Pip-Boy 2000

Как и собирался, отвлёкся от Шерлока Холмса.
Захотелось странного...

Сыграл в Метро-2 от Orion Games. Игра той поры (до кризиса 2008 года), когда плодилось много студий и разработчики выпускали всякие поделки. Поглядеть на некие узнаваемые локации было интересно. У игры даже были шансы получиться неплохой стрелялкой, но может создателям опыта не хватало для этого?..

Мне здесь очень не хватало дробовика: всё-таки по преимуществу события в коридорах проходят. Сюда кроме ручных ракет добавили даже противотанковое ружье и пусковую установку, а дробовичок не додумались. Досадно.

Прохождение тут по старинке оформлено: сюжет очень условный, а главное - проходить каждый уровень до нажатия кнопки (или открытия двери), чтобы перейти на следующий уровень. Иногда ключи надо будет искать. После современных игр с указателями на все стороны даже неплохо было сыграть в такое. Но в 2006 году ещё не появилось засилья игр с подсказками для игрока, так что Метро-2 оценивали более строго.

Один уровень мог бы получиться удачным (для разнообразия стрельбы), но опять не хватило выдумки. Двигаемся по коллекторам в темноте и освещаем путь факелом. Освещение не очень хорошо работает (может на современных драйверах так), а такую идею можно было неплохо поставить с элементами триллера. Физика в игре глючная - всякие ящики при контакте с персонажем отлетают на много метров, друг с другом предметы плохо взаимодействуют. Я так соблазнился в одном месте спуститься под лестничный пролёт, разломать ящики с припасами. Обратно поднялся с трудом: приставная лестница оказалась с изгибом поручней и эти поручни не давали сработать опции вертикального перемещения героя по лестницам. Стал пытаться кучу ящиков натолкать и по ним запрыгнуть на пролёт, но физика мешала. Кое-как вернулся всё же )))

Было бы хорошо, если тут была интересная фишка для геймплея. Например, в "Анабиоз: сон разума" была концепция мороза и необходимости согревать персонажа, плюс для расследования сюжета использовали флэшбеки - это делало игру запоминающейся.

Продолжение "Метро-2: Смерть вождя" значительно похорошело, хотя картинка порой неестественно блистает от прикрученных эффектов. Физика стала чуть получше: теперь при убийствах противники комично не подпрыгивают вверх. Но очень малая продолжительность! Это больше похоже на демо-версию, как будто разработчики искали возможности привлечь дополнительный бюджет на разработку - не получилось?.. махнули на это рукой и пустили такую демо-версию в продажу. Я-то сейчас за большие скидки в Steam взял обе игры и мне не обидно, а вот заплатить в год выхода игры полную цену как за полную игру было бы точно неприятно.

Ещё - здесь играем за девушку, поэтому довольно логично выглядит ограничение носимого с собой протагонистом оружия. Но почему-то не заметил кнопки, способа менять оружие на другое (как в Call of Duty 2, например, можно было - начинаем с ПП Томпсона, подходим к валяющемуся немецкому MP-38, зажимаем клавишу и оружие в наших руках меняется). В настройках управления тоже не все значения кнопок указаны.

В общем, по техническому развитию можно судить, что и вся игра могла бы получиться ещё лучше. Но толком с материалом не поработали.

Orion Games потом выпустят "Чёрную метку". Мне эта игра показалась неплохой и всё-таки показывающей, что они набрались опыта и сделали более развитый проект, после простенького шутера.

Последний раз редактировалось Текстоплёт; 26.10.2019 в 11:57.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием