|
Игрок
|
Накатаю пару слов о фильме.
Скрытый текст: Сиквел хорошо зарекомендовавшей себя монстро-вселенной я ждал с ещё большим упоением, чем тех же «Мстителей: Финал». И несмотря на некоторые проблемы, я вышел с сеанса и проехал до самого дома с сияющим счастливым лицом.
«Годзилла» 2014 года, с которого Уорнеры и начали строить свою вселенную, была встречена публикой очень неоднозначно, мягко говоря. Основной претензией было малое количество экранного времени у главного ящера и его драк с гнусами, что происходили где-то за кадром. Недовольных можно понять, но мне самому лента и в таком варианте пришлась по душе. Специфический вкус у меня, возможно=) «Конг: Остров черепа» провёл большую работу над ошибками и оказался весьма фановым развлекательным блокбастером с манящей атмосферой Вьетнамской войны, могучим Конгом и его битвам с прочими монстрами на острове и максимально простыми, но запоминающимися героями. В сиквеле «Годзиллы», как и в первом фильме, можно вспомнить только профессора Саридзаву(Кэн Ватанабэ). К сожалению, с людьми тут не всё так гладко, как бы этого хотелось после «Конга», но здесь они куда как стараются из себя показать что-то, чего не было, например, с героем Аарона Тейлора-Джонсона в предыдущей части. Такого пустого и скучного персонажа ещё найти надо. И это рядом с Брайаном Кренстоном. Ну да ладно, отвлёкся.
Здесь же жалкие человечки вызывают интерес к себе, но не настолько, чтобы можно было выделить кого-то ещё, помимо Саридзавы. Ну ок, есть одна из главных героинь. Учёная, что создала специальное сонарное устройство для воспроизведения звуков кайдзю и которая играет свою сюжетную роль. Но мне эта женщина запомнилась с не самой лучшей её стороны. Её моральный облик сильно оттолкнул меня от дальнейшего сопереживания ей, о чём я успею немного поведать в спойлерах. Вообще тут нашли хороший баланс между масштабными битвами монстров и движухой среди людей. Помимо отдельных секции с потасовками зверей, их же склоки показывают на спинами пробегающих людей и событии, что вокруг них развиваются. При этом динамика происходящего не сбавляется как у них, так и у гигантских тварей. Плюс этому хорошо поспособствовала быстрая смена разнообразных локации. Попутешествуют тут герои достаточно много по всему свету, отчего фильм так и смотрится сверхмасштабным и показывает все последствия жизнедеятельности настоящих хозяев Земли. Ближе к финалу ленты тут такой Ад и Погибель, какой не снился в последних работах Роланда Эммериха. Вашингтон почти под водою, горят Капитолий и прочие достопримечательности, а по небу внутри грозовых туч прячется гадкая и подлая Гидора, пугая своим тёмным силуэтом с каждым раскатом грома. Отличный и приятный референс в сторону наших сказок сделали наши переводчики, когда в какой-то момент эту тварь называют Змеем-Горынычем. Мелочь, а так приятно. Всё равно на языке вертелось. Отдельно доставляли некоторые проявления животных повадков чудищ. Одна голова Горыныча конфликтует с другой, чтобы тот сконцентрировался с поедания человеческого трупа на поединку с Годзиллой. Про достойную картинку даже лень упоминать — все представления монстров, поединки, широкие планы и прочее снято и показано с очень большим размахом и претензией на эпичность. Красивых кадров тут полно.
Проблемы у фильма есть. В основном сценарного характера, поэтому пока без откровенных спойлеров. Понятное дело, что это попкорновый блокбастер, в первую очередь, но многие несуразицы, свойственные жанру, сильно бросаются в глаза. Слепые охранники, чересчур везучие и непробиваемые лица на первом плане(Милли Бобби Браун при разрушении здания по её затылку кусок стены прошёлся, а ей бы что), отсутствие персонала на главной рубке, что позволяет с лёгкостью девочке забрать сонарный аппарат. Такого там полно. Как и чисто технических и просто-навсего неправдоподобных ситуации. Вот появился Родан — гигансткий птеродактиль, взмахивает своими крыльями и уничтожает целый городок. Сила ветра от него немыслимая, спрятаться невозможно. Но если есть колонны, за которыми можно скрыться, как за стеною и ветер тебя никак не достанет, то тебе повезло=) Поведение отдельных персонажей тоже вызывает вопросы. Отец семейства, так рьяно жаждущий уничтожить Годзиллу, виновного в гибели сына в прошлом фильме, старается как можно дружелюбней решать задачи вокруг него. Местный юмор немного своеобразен и может не всем зайти, но лично мне ок, пару раз посмеяться можно было.
Мне есть из-за чего быть недовольным от увиденного, но все сценарные просчёты и ужасную женщину-учёную я с лёгкостью могу простить после такого бомбического, монументального и прекрасного финала. Вся финальная секция забита эпичностью, масштабом и потрясающим экшеном. Всего этого достаточно размазали на весь хронометраж, но под конец фильм выдаёт прям такие кадры и ситуации, что я просто готов поклониться создателям фильма и выразить им мою искреннюю благодарность. «Конг: Остров черепа» был повеселее и более лёгким развлечением, признаю, но «Годзилла 2» прям конфетка даже в таком виде. И это несмотря на всё, что высказали недавно критики на тех же Томатах или других западных ресурсах. Холодно встретили? 56% Гнилой статус? Вот прям плюнуть им в рожи хочется и не спрашивать, ради чего они попёрлись на киносеанс и чего хотели увидеть. Очень большой заряд позитива я ощутил во время финальных титров и пока слушал прекраснейший саундтрек Беара МакКрири и отдельную песню, записанную им вместе с Сержем Танкяном. Смотреть строго в IMAX, МОЛЮ ВАС!!!
Да здравствует Король!!!
9,5 кайдзю/10.
Скрытый текст: Доктор Эмма — это местный Танос, только хуже. Если Танос хотел уравновесить баланс во Вселенной чисто из логических соображении, то она своё желание выпустить на свободу все 17 видов чудовищ ради уничтожения всего человечества и начала нового жизненного цикла без людей или малой их части она подкрепляет рефлексией по погибшему сыну(да, она мать Бобби Браун). ВСЁ РАДИ НЕГО!!! Бля, женщина, если ты так любишь животных, то может тебе стоит приводить свои претензии к военным, что хотели их уничтожить? Может из-за их слепости твой сын и погиб? Так ведь Гидора практически перехватила её инициативу и собрала под себя всех монстров. Тут уж как никак, а только посмертное искупление своих грехов, что и вышло в итоге. На секунду испугался, что выживет, вот уж эпичный фейспалм я словил бы=)
Чарльз Дэнс очень фактурен сам по себе, но его роль экотеррориста вообще никакая и никак не раскрывается. Хрен его знает, что он будет делать с головою Горыныча в послетитровой сцене.
Блин, Саридзава мужик, покойся с миром…
Идея сосуществования людей с кайдзю под чутким присмотром Годзиллы — Короля монстров — очень перспективная и может быть хорошо реализуема в рамках этой вселенной. Что-то очень похожее попытались сделать в сиквеле «Мира Юрского периода», но не очень. Благо в титровых газетных нарезках рассказывают о возобновлении флоры и фауны на Земле, благодаря деятельности Годзиллы и сотоварищей. И частое упоминание Конга, с которым предстоит драться ящеру в след.фильме в 2020 году, даёт разгуляться фанатским предположениям. Конгу не захочется гулять под дудку Годзиллы и на этом будет строиться их конфликт, аля «БпС»? Вполне убедительный вариант развития событии.
Intel(R) Core(TM) i5-9400F CPU @ 2.90GHz
|