Цитата:
Сообщение от fidel1ti
Смысл использования на Земле Гелий-3 ?
|
Гелий-3 является шикарным топливом для термоядерных установок. Минимальный расход по массе, безопасность для человека и экологии (опасна только температура и поток протонов, но они легко блокируются, да ещё и с выгодой, в отличие от радиации и потока нейтронов от трития).
Проблема в том, что гелий-3 с нашей планеты вытесняется воздухом. Он у нас на планете весь, так сказать, пытается уйти на другой глобус и покидает атмосферу. В принципе, его можно изготавливать, что и делают, например, для медицинских целей или для исследований в области сверхтекучих жидкостей.
Вообще, есть неплохая статистика по этому поводу от 2010 года:
http://www.qfs2009.northwestern.edu/survey/
Его стоимость в 2009 году была $930 за литр (0,134 г). Если верить вики, одна тонна производимого на Земле гелия-3 (по этому ценнику выходит около $7M) даст такую же энергию, как сгорание 15 миллионов тонн нефти (там ещё нужно чуть меньше тонны дейтерия, но его изготавливать давно уже навострились).
Один баррель нефти весит примерно 134 кг, а в том же 2009 году его продавали за $60-80. Для простоты расчета принимаем $70, тогда 15 миллионов тонн нефти = $7,8M. Т.е. по деньгам практически один в один.
Однако нефть ресурс не возобновляемый, да ещё и нужна со страшной силой в фармакологии и при производстве пластика. Тогда как гелия-3 просто в охренительных количествах выбрасывает Солнце в виде солнечного ветра в межзвездное пространство. Просто солнечный ветер ловить мы пока ещё не умеем, зато на Луне гелий-3 может добываться экскаваторами, что не в пример дешевле земного производства. Даже с учетом стоимость транспортировки и быстрого износа из-за космической радиации.
И, как показывает мировая история, если прибыль от добычи гелия-3 превысит 300%, туда пойдут даже китайцы с лопатами, лишь бы только его добыть. В принципе, если бы его там просто совочком набрать можно было, уже бы начали транспортировку, но нет - там надо реально много копать.
Ну а пока копают Луну пройдет достаточно времени, чтобы навострились уже ловить солнечный ветер.
Цитата:
Сообщение от fidel1ti
На Земле уже достаточно технологий возобновляемых источников (солнце, ветер), так предрекают уже отказ от бензиновых двигателей.
|
Увы, но это только выглядит красиво, а по факту есть нюансы. Солнечная энергия становится экономически оправданной только если Солнце достаточно высоко на небосклоне, да ещё и без облачности. Что автоматически делает их максимально выгодными в зонах экваториальных пустынь (но там ситуацию портит песок). Чем ближе к полюсам, тем ниже их эффективность. Чем гуще и чаще облачность, тем опять же ниже их эффективность.
Примерно такая же ситуация с ветровыми электростанциями: им нужен сильный, да ещё и стабильный ветер. Это, разве что, такие же пустыни, только теперь уже песок противопоказан - тундры, поверхность моря и т.п. Любые складки местности, лес, не говоря уже про горы - все это снижает эффективность ветряка.
Вот и получается, что начался дождь - эффективность солнечной электростанции снизилась. Изменилось направление или сила ветра - эффективность ветряка снизилась. Поскольку электроэнергия нужна не столько жилым домам, сколько производственным объектам, то при этом возникает необходимость что-то отключать. Первыми на отключение пойдут жилые дома, но вот беда: для современного человека электрическая энергия не благо, а потребность - если полгода человек будет сидеть без электроэнергии, он начнет бунтовать.
И это не говоря уже о том, что солнечные панели недопустимо быстро деградируют, а значит со временем снижают свою эффективность просто из-за срока эксплуатации, а ветряки генерируют инфразвук, который угнетает и людей, и животных. Проще говоря, спать не дает, да ещё и состояние тревоги постоянное внушает.