Никогда бы не подумал, что это скажу, но в последней трети фильма мне не хватило эпика. Вероятно сказывается эффект завышенных ожиданий, но я расчитывал по меньшей мере на властелина колец в квадрате. Вроде и были отдельные крутые сцены, но как-то это все не сложилось в единую эпичную картину, в которой каждый кадр и каждый музыкальный аккорд работают на создание мурашек.
Совершенно точно не понравилась обещанная еще год назад сцена объединения всех героев в одном кадре, которую я ждал больше всего - во-первых, не было такого кадра, а во-вторых, все герои появлялись на фоне массовки, состоящей в том числе из ублюдской армии ваканды с копьями, которая бесила меня еще в войне бесконечности. Также некоторым героям по-прежнему было уделено крайне мало времени (и это при таком хронометраже), увидеть их в бою можно было буквально на пару секунд. Опять же виной тому излишне большая массовка, видимо создатели захотели сделать упор на войну армий в духе стенка на стенку, мне же хотелось видеть больше индивидуальных действий героев и их пересечения. Представьте ту знаменитую сцену из первых мстителей, снятую без склеек, которая перемещает зрителя от одного героя к другому, только охватывающую не шесть персонажей, а шестьдесят - вот это был бы вин.
В итоге первые две трети фильма (до битвы) однозначно понравились - хороший юмор, интересные сочетания героев, множество отсылок к предыдущим фильмам франшизы вплоть до заимствования некоторых сцен, неожиданные камео - даже было жаль, когда эта часть фильма подошла к концу. Из того что не понравилось в этой части могу упомянуть только
В последней же трети фильма не понравилось почти все - это и упомянутая выше финальная битва, и
Окончание арки кэпа - ок, но могли бы постараться не класть болт на собственное объяснение таймлайна и принципов его работы.
Объединение Тора со стражами - вин, как и все, что происходило с Тором начиная с рагнарека. Персонаж наконец-то обрел свое лицо, пусть некоторым оно и не по нраву.
Новый образ Халка интересный, но то что подобная трансформация осталась "за кадром" - это минус.
Больше и не знаю что сказать. Эндгейм и война бесконечности безусловно не плохие фильмы, но эффект обманутых ожиданий никуда не денешь. Многое хотелось бы сделать по-другому, чтобы мурашки по коже и челюсть на полу. Получилось же просто норм, не более того. Первые мстители и фильмы 2014 года по-прежнему уан лав.