Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2019, 17:23   #3
Игрок

Накатаю пару слов о фильме.
Скрытый текст:
Красивый фильм с сочнейшим экшеном и прекрасной Розой Салазар, который сильно страдает сценарно-повествовательной вакханалией, что тут творится на протяжении двух часов. Без спойлеров. увы, не обойдётся. Всё, что будет до отдельной спойлерной секции, будет являться моим общим впечатлением без раскрытии сюжетных ходов и с моей финальной оценкой. А кто захочет выяснить спойлерные моменты(в первую очередь это касается уже просмотревших ленту), тот так и поступит. Ибо все недостатки кроются именно там. Мангу, на чьей основе был создан фильм, не читал. Ровно как и не смотрел аниме.

2563 год, триста лет со времен «Опустошения» — войны, которая оставила Землю опустошённой, кроме огромного летающего города Салема и поселения отребья под ним, прозванного «Нижним миром». Доктор Идо(Кристоф Вальц) в нижнем мире находит на свалке мусора из Салема останки девушки-киборга. Придя в сознание, киборг ничего не может вспомнить, но обнаруживает, что владеет боевыми приёмами киборгов, после чего начинает поиски утерянных воспоминаний. Доктор Идо даёт ей имя Алита и тело, которое предназначалось его погибшей юной дочери(какой сюрприз, нет). Постепенно Алита становится частью местного социума, заводит знакомство с молодым человеком Хьюго, учится играть в моторбол — местный гладиаторский бой с погоней за мячом и попутно восстанавливает себе память.

Ещё после первого трейлера я был свидетелем очень неоднозначной реакции вокруг дизайна главной героини, ибо огромное внимание было уделено её большим и широким глазам, на что сетовали многие ввиду их неестественности, когда вокруг неё нормальные люди с привычным размером глаз. Я буду тут лукавить и скажу от чистого сердца, что Алита здесь просто шикарная, миловидная и приятная личность, чьей живости и естественности могут позавидовать практически все бездушные человеческие куски мяса. Я не шучу, Роза Салазар прекрасно справилась со своей ролью, чего не скажешь о прочем касте актёров, за некоторыми исключениями. Больше всего досталось тут Кристофу Вальцу, который без интереса к происходящему общается с героиней экспозииями и сухо играет играет здесь роль её отца. Киан Джонсон(Хьюго) мог бы быть неплохим таким любовным интересом для Алиты, но его персонаж тоже прописан не самым лучшим образом. Ровно как и Дженнифер Коннелли(доктор Кирен). В качестве исключении можно отметить Махершалу Али(Вектор) и Эда Скрейна(Запан), но тут их типажи плохих парней не ушли дальше своего образа, поэтому в них зритель более-менее верит.

Проблема с актёрской игрою целиком и полностью лежит в сценарии и откровенной сжатости происходящего на экране. В двухчасовой фильм уместили просто немереное количество всякой информации о вселенной мира «Алиты», прошлых войнах и прочем, но при этом подаётся всё в очень спешном темпе. Едва Алита впервые пробудилась ото сна и попыталась выяснить, кто такой Идо и как она очутилась в его клинике, так тут же сразу за этим пройдёт экскурсия по местным фавелам с разъяснениями. Это город такой-то, туда не ходи, сюда не ходи. Хьюго же тоже по-быстрому так вдалбливает Алите прочие принципы жизни, тип ничего не делится на чёрное и белое, нельзя доверять каждому встречному и всё в таком духе. Знакомят зрителя с остальными героями и происходящими вокруг них ситуациями примерно в таком же ключе — поспешно, лишь бы уложиться в рамки первого фильма трилогии. Да, Роберт Родригез и Джеймс Кэмерон вроде как нацелились на целую франшизу, но увы — этого тупо может не произойти благодаря таким косякам. Чего уж говорить, когда рядом со мною на сеансе во время очередных сцен с умопомрачительными(нет) поворотами сюжета сидел мужик и рукою на лице, а когда я издавал разочарованные стоны, я краем глаза мог заметить, как он понимающе обращал на меня внимание в такие моменты. Фальшивость и картонность творящегося тут безумия я простить никак не могу,

А вот над экшеновой составляющей очень сильно поработали, поистине сочные драки с пируэтами и гоночки на арене получились крайне драйвовыми и радующими глаз. Да и с расчленёнкой всех местных киборгов постарались, смотрится очень вкусно. Местами проскальзывают забавные моменты и отсылочки. Креативность и душу, что вложили авторы в этот долгострой(да, Кэмерон изначально очень сильно хотел его снять собственными силами, но отдал режиссёрское кресло Родригезу, а сам стал продюсером), можно заметить, но конечный результат, к сожалению, может поставить крест на начале трилогии. Мнения критиков не самые положиьельные, да и в прокате предсказывают провал. Я такому исходу событии не удивлюсь, сами будут виноваты. И всё же мне будет жаль, что так всё произойдёт, ибо потенциал у этой вселенной на киноэкранах огромный.

Итог будет состоять из двух оценок. Внезапно, да? Если рассматривать эту ленту, как чисто развлекательный продукт и не особо заморачиваться над сюжетом, то это будет крепкий середняк в районе 6,5/10. Но если давать честную оценку, то это 5/10. Фильм мог бы стать огромным хитом, но увы, не для меня. Не знаю, как его оценят поклонники манги/аниме.

Внимание, спойлерная часть!!!!
Скрытый текст:
Честно, тут даже сложно начать с чего-то более конкретного, ибо это такая каша мала.... Местный ночной убийца, из-за чего Идо запрещает Алите выходить из дома в это время суток, является просто профессиональным наёмным киллером, который работает по лицензии и получает деньги. А ещё это Идо, вот это поворот!!! Причём странно, что он единственный человек с лицензией на убийство, когда вокруг него сплошь полу-люди, полу-роботы. С самыми разными имплантами, некоторые довольно любопытные. Получить необходимое документальное добро на сей процесс довольно трудно, это требует времени и отдельного тестирования, да? А вот и нет — Алита включает обиженку, раз батя не позволяет ей работать с ним, что позволило бы вспомнить какие-то подробности из прошлой её жизни и приходит в контору, где эту лицензию можно получить и… ОНА ЕГО ПОЛУЧАЕТ, ПРОСТО ТАК ВЫДАЛИ, НА ШАРУ, КАКОМУ-ТО НОУНЕЙМУ!!!! А так можно было всегда? Любой желающий дрыщ мог бы стать киллером, не имея при этом никакой подготовки???
В чём проблема доктора Кирен — матери Алиты? Ок, она и Идо потеряли ребёнка когда-то(сумбурным образом её убил какой-то нарик-киборг), Идо рефлексирует по ней и создаёт Алиту, она же его осуждает. Допустим, это нормальная ракция. Но почему она должна становиться подручной местного главгада? Чтобы вернуться домой наверх в Салем? То есть весь фильм ей было откровенно похрен на свою дочь, она исполняла приказы Вектора по её поимке, а потом внезапно раскаялась? Опять-таки, показан был этот момент очено спешно и неубедительно.
Хьюго… Приятный парень, работает на дока, поставляет запчасти, дружит с Алитой, влюбляется, шуры-муры там, хорошо. Но и вокруг него тоже разввиваются некоторые сомнительные ходы. Работает на два фронта — на дока и Вектора(!!!!), сбагривает запчасти. Но не со свалки, а во главе местной группировки ловит несчастных киборгов и отрывает рабочие конечности. Фу, плохой мальчик, плохой. нельзя так поступать. За что и огребает, получив достаточно глубокое ранение в плечо(вообще не влияет на его здоровье, когда он бегал и прыгал как Индиана Джонс или Натан Дрейк), а потом и вовсе умирает, но не сразу — Идо приделает ему тело робота, а потом он и вовсе попытается сбежать в Салем. Зачем? А ему Вектор обещал. Насрать, что тот его обманул. Хьюго всё равно захотел подняться в летающий город, чтобы… Постичь вкус богатой жизни там??? Хз, он всё равно погибает, хеппи энд=)
Рандомно поставленные флешбеки Алиты, что же там? Значит она была врагом Земли и воевала на стороне СРМ(Соединенные республики Марса) против некоего доктора(?) Новы. Не то глава Салема, не то кто-то из высших чинов, непонятно. Парочка обучающих тренингов с её командиром и неудачный десант в город. Также разбитый корабль с супертелом, предназначенным специально для неё, как высшей форме оружейной мысли. Интригует, но… Мне действительно надо повторять, почему рассказывают здесь всё хреново?
Ну и вишенка на торте — доктор Нова. Пожалуй, лучший поворот здесь связан именно с ним и он сюжетно ни на тчо не влияет. Скорее интересна личность того, кто сыграл этого серого кардинала, который может нейронным путём вселяться в кого-угодно и это будет отмечаться синим пламенем в глазах управляемого им человека. Не спрашивайте=) Его имени нет в титрах и это Эдвард Нортон. Вот так просто и внезапно, Эдвард Нортон, дамы и господа!!! И если учесть высокую вероятность провала картины и трилогии никакой не будет в итоге, то это камео можно смело назвать самым бессмысленным и нелепым за последнее время после Киры Найтли в последних «Пиратах Карибского моря». Браво!!!!

Intel(R) Core(TM) i5-9400F CPU @ 2.90GHz
ovnd вне форума