Цитата:
Сообщение от CORSA
думаешь, что при более низких налогах зарплату резко перестали бы платить в конвертах?) имхо, в тени будут оставаться до тех пор, пока можно оставаться в тени. вне зависимости от того сколько на этом можно сэкономить.
|
процесс обнала это целая экономика. там всё взаимосвязано. пока не будет контроля за обналом и налоговая нагрузка будет выше, чем стоимость обнала, ентот обнал будет продолжать существовать.
но по большому счету работник в данном случае действительно от слова "раб". его не спрашивают, а просто говорят, что будут платить в конверте. не хочешь в конверте? окей, иди отсюда.
Цитата:
Сообщение от CORSA
вообще, я бы не стал слишком сильно отделять чинуш от всего остального народонаселения (хотя сам постоянно это делаю, лол), они же не в специальных каких-то инкубаторах вылупляются. как пример. и я вот задумываюсь - если бы эти же ребята пошли не в депутаты или силовики, а в местные мелкие предприниматели, неужели они бы дисциплинированно платили все налоги и соблюдали все законы. сильно сомневаюсь. а между тем, предположим, если бы они начали бузить на депутатов, мол, налогами душат, проверками добивают, то народ встал бы на их сторону, потому что чинуши априори виноваты. есть у меня знакомый, одно время хлебопекарнями занимался, там на электрический счётчик клался здоровенный магнит, он притягивал к себе стрелку счётчика и так можно было меньше платить за электричество. прогорел - свои же работники всю дорогу обсчитывали, водитель и бухгалтер.) поэтому я иногда понимаю логику законодателей. а ля гер ком а ля гер. нужно учитывать особенности менталитета местного населения. не будут у нас работать законы, которые работают в Норвегии или Швеции. но это, конечно, не снимает проблему очень низкого уровня доверия между людьми в обществе.
|
ну это уже философски нужно обсуждать. я не пытаюсь им в голову лезть. я понимаю, что они такие какие есть. народ всегда заслуживает своих правителей. если у нас большинство терпилы, то они и получают, что заслужили. а вот что делать с учетом текущих трендов, каждый лично решает сам.
самое главное понимать, что система летит в пропасть. а дальше создавать свой жизненный план.