Тема: Россия
Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2018, 06:01   #142
Игроман

Цитата:
Сообщение от Phaeton Посмотреть сообщение
виноваты не заемщики, а их работодатель, который платит налом в конверте. а платят налом, так как уходят от налогов, в т.ч. от излишней налоговой нагрузки. то есть, в этом виновато государство.
думаешь, что при более низких налогах зарплату резко перестали бы платить в конвертах?) имхо, в тени будут оставаться до тех пор, пока можно оставаться в тени. вне зависимости от того сколько на этом можно сэкономить.
Цитата:
Сообщение от Phaeton Посмотреть сообщение
реальность ещё хуже. чинушам вообще плевать на законы. в реальности законы пишутся для остального ~95% населения.
вообще, я бы не стал слишком сильно отделять чинуш от всего остального народонаселения (хотя сам постоянно это делаю, лол), они же не в специальных каких-то инкубаторах вылупляются. как пример. и я вот задумываюсь - если бы эти же ребята пошли не в депутаты или силовики, а в местные мелкие предприниматели, неужели они бы дисциплинированно платили все налоги и соблюдали все законы. сильно сомневаюсь. а между тем, предположим, если бы они начали бузить на депутатов, мол, налогами душат, проверками добивают, то народ встал бы на их сторону, потому что чинуши априори виноваты. есть у меня знакомый, одно время хлебопекарнями занимался, там на электрический счётчик клался здоровенный магнит, он притягивал к себе стрелку счётчика и так можно было меньше платить за электричество. прогорел - свои же работники всю дорогу обсчитывали, водитель и бухгалтер.) поэтому я иногда понимаю логику законодателей. а ля гер ком а ля гер. нужно учитывать особенности менталитета местного населения. не будут у нас работать законы, которые работают в Норвегии или Швеции. но это, конечно, не снимает проблему очень низкого уровня доверия между людьми в обществе.
proto#2835
CORSA вне форума