Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2018, 19:31   #19872
(покинул форум)

Кстати, я тут прикинул... Любопытные цифры получаются, товарищи. 60Гц = 60 кадров в секунду. Стало быть, 1 кадр длится 16,6 миллисекунд. Соответственно, 120Гц = 8,3мс на один кадр, а при 144Гц = 6,9мс на один кадр.

ОК. Немножко гуглим... "Нейробиологи из Массачусетского технологического института установили минимальное время, в течение которого человеку нужно показывать изображение, чтобы мозг сумел его обработать. Показатель равен 13 миллисекундам". О, надо же! Оказывается, теоретически и впрямь есть выгода от перехода с 60Гц на 120Гц. По крайне мере, сам по себе мозг картинки распознавать сможет. Однако очевидно, что одно дело - распознать картинку и совсем другое - отреагировать на нее (кликнуть мышкой, нажать кнопку на клавиатуре и т.д.). Гуглим дальше. Нашел очень любопытную картинку. У кого быстрее реакция - игроков CS:GO или же NHL и NBA?
Скрытый текст:

У геймеров оказались показатели не хуже, чем у прочих профессиональных спортсменов. В общем-то, это хорошо согласуется с "общепринятым" мнением о том, что среднее время реакции человека составляет 300мс... Кстати, давно уже знаю про эту цифру, но так глубоко как сейчас еще не копал на эту тему.

Выводы:
1) Товарищ BinG прав относительно того, что заметить разницу между 60 и 120 герцами действительно можно.
2) Использовать эту разницу на пользу себе крайне проблематично, поскольку разница в 8-10мс по понятным причинам не даст никакого преимущества, она вообще находится в пределах статистической погрешности реакции каждого игрока. Тот же пинг (а он при сетевой игре едва ли всегда идеально стабилен) сведет на нет разницу между 60 и 120 герцами при он-лайн игре.
3) Никакой практической пользы от монитора в 120Гц нет. Однако если чисто с эстетической точки зрения рассматривать такой монитор, то смысл в нем есть. Я сам пользуюсь SVP, который увеличивает частоту кадров в фильмах с 24 до 60. Это действительно приятно и красиво. Не знаю, правда, так ли уж важно иметь эти 120Гц при работе с документами или при интернет-серфинге... В общем, после изучения данного вопроса 120Гц представляются мне чем-то вроде золотого Айфона: практической пользы никакой, но зато на него приятно смотреть.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием