|
ShadowJack, я послушала только ролик о ПИПе, большая часть которого основывается на сопоставлении пипа и серии черного зеркала в духе "гик-культ vs опасносте бытия фанатом". для красивого сравнения автор жестоко натянул безобидный сеттинг серии на раму сочиненного им самим удобного смысла, согласно которому главный герой черного зеркала творил фигню из-за своих культурных пристрастий, а не потому что не мог наладить общение в реальной жизни.
технология дает герою настолько легкий способ получить суррогат социального взаимодействия, что, когда появляется настоящая женщина, интересующаяся им здесь и сейчас, он все равно предпочитает идти привычным легким путем. а не потому что вне сериала люди ему не нужны. не фанатизм проблематика серии, и стартрек-дизайн - всего лишь забавный сеттинг с хорошей долей фансервиса.
вообще я не первый раз встречаюсь с подобным анализом блокбастеров и кинца, которое принято называть "легким летним" и тп. и каждый раз мне становится некомфортно, когда, разбирая очередную жвачку, люди поминают аристореля, сократа, стоиков, фрейда (не в контексте фаллических шуток) и ВСЕ ЭТО ВОТ. я думаю о гвоздях и микроскопах в этот момент.