Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2018, 17:11   #2820
(покинул форум)
 
Аватар для Странник
 
Регистрация: 27.07.2005
Адрес: sodiman@yandex.ru
Сообщений: 4,357
Репутация: 1326 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Rywer Посмотреть сообщение
для жестака в общем то самое стрессовое событие - это его включение
Любая техника страдает от включения-выключения, поскольку переход из нерабочего состояния в рабочее вызывается путем подачи питания на электрические цепи. Любая передача тока - это преодоление сопротивления. Преодоление сопротивления вызывает нагрев проводников. Нагрев проводников, в свою очередь, приводит к расширению этих самых проводников, ибо при нагреве все материалы расширяются (физика такая вот, увы...). После прекращения подачи питания все происходит в обратном порядке, т.е. проводники охлаждаются. И из-за такого вот "гуляния" туда-сюда они в итоге и разрушаются.

Тем не менее, учитывая тот факт, что напряжение и сила тока в жестких дисках скромные и тепловое расширение проводников ничтожно мало, количеством циклов включения-выключения HDD можно пренебречь. Однако тут важен другой фактор. Дело в том, что HDD все-таки нагревается в процессе своей работы, как и любое механическое устройств, ибо преодоление трения в механической части накопителя неизбежно будет порождать нагрев движущихся и сопутствующих деталей (опять-таки физика, увы...). Чрезмерный нагрев магнитных дисков может привести к нарушению их геометрии все из-за того же теплового расширения, что, в свою очередь, будет иметь два печальных последствия: во-первых, часть секторов из-за таких сдвигов потеряет свои границы и запись \ чтение станут невозможными, а во-вторых, магнитный диск хоть и сбалансирован идеально, скачки температур приведут к внутренним изменениям его структуры, т.е. диск или электродвигатель может перекосить и заклинить.

Итого: чем больше единоразовых мощных нагрузок на HDD будет, тем он быстрее выйдет из строя. Типичная ситуация: лежит диск на полочке, ты его берешь и раз в полгода заливаешь на него коллекцию фоток на 100-200Гб. Это гораздо хуже, чем если бы он работал весь день и на него время от времени записывались \ считывались какие-то данные.

Однако нельзя не отметить, что всё это больше теоретические рассуждения вслух, ибо практика показывает, что умирают любые диски. И работающие по 5 минут в день, и работающие в режиме 24\7. Но одно можно сказать совершенно точно: чем меньше внешних воздействий оказывается на накопитель (тряска, удары и т.п.), тем дольше он проживет. Если у тебя внешний USB-диск, то брать и класть очень аккуратно, а пока он работает, вообще не трогать с места даже. Если же диск внутренний, то не бить системник ногами, не кидать на него сверху тяжелые вещи и т.д.

P.S. 2,5" диски предпочтительнее своих 3,5" старших собратьев, ибо чем меньше диск, тем меньше он греется (про последствия перегрева см. выше) и тем меньше его масса, следовательно, в случае внешних воздействий инерция, которую поглотит диск, будет меньше. Простой пример: пустая картонная коробка вряд ли лопнет, даже если из окна ее выкинуть. Но если ту же самую картонную коробку набить кучей других коробок, то при приземлении она нахрен разлетится на куски, скорее всего. С HDD аналогично: чем легче сам накопитель, тем проще ему переживать тряску и удары.

Последний раз редактировалось Странник; 02.08.2018 в 17:16.
Странник вне форума  
Отправить сообщение для Странник с помощью ICQ Отправить сообщение для Странник с помощью Skype™ Ответить с цитированием