|
Преступление ставить такие ловушки. Нельзя так подавать извращенную в буквальном смысле слова любовь, чтобы некритичный зритель, догматично принимающий предпосылки своего существования за непреходящую норму, оказался в безвыходном положении и был вынужден (хоть и по собственной воле, что ввергает в отчаяние ещё более) симпатизировать отнюдь не мимизированному монстру и немой озабоченной уборщице, испытывая ненависть к белому вояке-карьеристу.
Я не хочу сказать, что (конечно!) южанин в исполнении Шеннона (Ричард), претящий себе проявление негатива и вымещающий его на всех, кто пониже, по моим представлениям напротив должен бы вызывать сострадание вследствие бедственного положения из-за по-бивисо-и-батхедовски удачных подрывных действий недотёп. Я говорю, что так напропалую, не давая и толики пространства для сомнения, утверждать свободу от всех хотя бы более или менее устойчивых координат это пароксизм. Хотя, откровенно говоря, на фоне этой трансгрессии даже такому негодяю как Ричард я сочувствовал.
Предупреждая возможную демонстрацию непонимания того, чего это я так разбрюзжался, когда вокруг да около в культуре и в кино в частности и особенно происходит подобная осада, и "Форма воды" суть закономерный итог, жирная точка, которая теперь всем развяжет руки и нам начнут показывать порнуху с домашними питомцами на рождество, скажу, что одно дело брать в качестве материала свободу ото всего в каком-то нишевом проекте или всё-таки в полустыдливой манере в массовом кино, совсем другое, когда в самом номинированном фильме года открыто заявляют, что секс с монстром это прекрасно, это делает человека счастливым, ведь главное - искренность чувств, ничем не ограниченых и свободных от любых условностей. Но помимо того, что стирание отличий противно человеческому прогрессу, любому не лишенному критического взора человеку известно, что там, где заявляется достижение свободы от условностей, там-то мы и имеем дело с самым строгим закрепощением.
Последний раз редактировалось HopeNick; 02.03.2018 в 18:16.
|