Цитата:
Сообщение от The_Shrike
Пока визионер Маск готовит человечество к новой реальности
|
Вот это вот всё про визионерство меня порядком утомило. Пока что визионерство Маска ограничивается красивыми визуализациями. Т.е. он в той же мере пионер космоса, что и Герберт Уэллс, летавший к Луне ещё в 1901 году. Реальные дела Маска пока что отличаются от визуализаций, они заметно приземлённее и практичнее. И самое обидное быть может для его фанатов, что успехи его детища не более интересные, чем у например Orbital Sciences Corporation, компании столь же частной и основанной такими же предпринимателями. А если внимательно изучить историю этой компании, то можно найти уйму сходства со СпейсИкс в развитии от частных запусков на ракете с интересной экономической технологией (нынешний этап Маска, у Орбитал это был проект "Пегас") до государственных подрядов (у них, кстати, тоже есть свой "Дракон" - Cygnus) вплоть до участия в крупнейших проектах вроде телескопа Джеймс Уэбб, военных спутниках и программах разработки двигателей. Можно посмотреть и на историю слияний-поглощений: сначала вливание инвестиций, потом подбирание кусков серьезных компаний с барского стола (аэрокосмические ошметки Хонейвелл), а затем и поглощение солидной компанией (Нортроп Груманн, один из главных производителей американских вооружений) с солидными отступными инвесторам. Я по природе своей скептик, и что-то мне подсказывает, что история СпейсИкс будет примерно такой же, если она сама не станет очень солидной компанией, которая делает всё и для всего, как те же Боинг, Локхид, Нортроп ит.д. Но тогда и авантюризма у неё не будет никакого, - в компаниях такого размера это исключено.