Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2018, 19:32   #7649
Опытный игрок
 
Аватар для Mike 007

 
Регистрация: 09.02.2008
Адрес: г.Краснодар
Сообщений: 1,968
Репутация: 343 [+/-]
Итоги 2017

10 лучших новинок

10. Хороший доктор
9. Умираю со смеху
8. Лемони Сникет: 33 несчастья
7. Электрические сны Филипа. К. Дика
6. Мистер Мерседес
5. Вражда
4. Безбожники
3. 13 причин почему
2. Охотник за разумом
1. Американские боги

7 лучших продолжений

7. Американская история ужасов
6. Миллиарды
5. Чёрное зеркало
4. Это мы
3. Очень странные дела
2. Рэй Донован
1. Твин Пикс

Всё ещё торт

Хорошие сериалы, которые в 2017 году ничем не удивили. Некоторые из них понравились мне даже больше, чем сериалы из предыдущей номинации. Но эти сезоны не привнесли в сериал ничего нового.

5. Шерлок
4. Родина
3. Игра Престолов
2. Острые козырьки
1. Бесстыжие

3 лучших финала

3. Мотель Бейтса
2. Девочки
1. Оставленные

Спецноминации:

"Почти получилось" - Большая маленькая ложь
Детектив года - Грешница
Винтаж года - Удивительная миссис Мейзел

3 разочарования:

3. Падение Ордена
2. Сериалы Marvel/Netflix
1. "Оранжевый - хит сезона"

Под спойлером - подробные подробности:


Скрытый текст:


10 лучших новинок

10. Самый ламповый сериал – «Хороший доктор»

«Хороший доктор» - сериал столь же приятный, сколь и бесхитростный. Простой, немного наивный, но безумно притягательный. После роли маньяка Фредди Хаймор отправился на эфирное ТВ. И здесь тоже нашёл идеального для себя персонажа – хирурга-аутиста. Получился очень убедительный, очаровательный в своей неловкости образ. И это не единственное достоинство сериала. Здесь действительно приятные персонажи и трогательные сюжетные линии – даже для тех, кто не в восторге от медицинской тематики.

9. Лучший стендап года – «Умираю со смеху»

Сериал про стендап-комиков получился совсем не смешным. Местные шутки тонут в потоке депрессивных персонажей, рефлексии и жизненных проблем. «Умираю со смеху» очень достоверно и убедительно рассказывает, что же заставляет людей выходить на сцену и шутить перед толпой зрителей. И это вовсе не искрометное чувство юмора. Лучшая экранизация притчи про клоуна на приеме у психолога.

8. Очарование года – «Лемони Сникет: 33 несчастья»

Новые «33 несчастья» удались на славу: абсурдный и не затёртый юмор, притягательная стилистика, роскошный Нил Патрик Харрис. Всё это складывается в безумную, но обаятельную историю. Но главная достопримечательность сериала – милое дитя по имени Солнышко. Это самое очаровательное, что было на телеэкранах в 2017 году.

7. Фантастика года - «Электрические сны Филипа. К. Дика»

В лучшей фантастике, как это часто бывает, фантастического очень мало. «Электрические сны» рассказывают не про абстрактное будущее, а про нашу с вами действительность. Но в другом антураже, который вдохновлен творчеством знаменитого фантаста. Получилось очень необычно – сериал радует стилистикой и неординарной картинкой. У каждого эпизода антологии своя атмосфера и своя история, но все они складываются в единый и очень интересный образ.

6. Маньяк года – «Мистер Мерседес»

На фоне других экранизаций Стивена Кинга «Мистер Мерседес» в этом году остался почти незамеченным. Это не совсем типичная для «короля ужасов» история. Здесь нет ни капли мистики и ни единой загадки – авторы сразу раскрывают все карты. Но противостояние детектива на пенсии и маньяка получилось по-настоящему напряженным.

5. Дуэт года – «Вражда»

Джессика Лэнг и Сюзен Сарандон блистательно исполнили роли актрис-соперниц. На протяжении 8 серий они борются за удачные роли, зрительскую любовь и внимание. В привычной для Райна Мёрфи манере сериал радует эффектной подачей. Но, к счастью, не только ею. Под конец сериал о закулисье шоу-бизнеса неожиданно превращается в драму о старости и смерти. Отличную драму.

4. Лучший мини-сериал – «Безбожники»

7-серийный вестерн Netflix выглядит как полноценный фильм. Дорогой, красивый и очень качественный. Прекрасные пейзажи, атмосфера Дикого Запада, харизматичный злодей, ковбойская дуэль – все атрибуты жанра на месте. «Безбожники» - классическая, довольно простая, но увлекательная история, финал которой смотрится на одном дыхании. Один из самых зрелищных сериалов года.

3. Драма года – «13 причин почему»

Подростковая драма (почти с приставкой «мело») может оставить равнодушным либо ранить в самое сердце. Это история о девочке, которая покончила жизнь самоубийством. И она объясняет, почему это сделала. Как и у неё, у зрителя есть выбор. Можно сказать, мол, «ну и дура». А можно попытаться понять. Во втором случае сериал становится душераздирающей драмой.

2. Триллер года – «Охотник за разумом»

Агенты ФБР 70-х годов охотятся на маньяков – не бог весть какая завязка. Но охота здесь представлена вовсе не детективными расследованиями, а диалогами. Общаясь с убийцами, герои стремятся их изучить. Понять ход мыслей человека, способного убивать, насиловать, расчленять и с упоением об этом рассказывать. Этот неторопливый, исключительно разговорный сериал – пожалуй, самый напряженный в 2017 году. И прежде всего этого заслуга Дэвида Финчера, который мастерски срежиссировал почти половину первого сезона.

1. Экранизация года – «Американские боги»

Редкий случай, когда экранизация идеально дополняет первоисточник. Не воссоздает его и не копирует, а именно дополняет. Книга и сериал максимально близки по духу, но акценты в них расставлены совершенно по-разному. Брайан Фуллер – настоящий визионер. Ему удалось перенести на экран беспросветно мрачный, немного безумный, но по-своему притягательный мир Нила Геймана. И на экране этот мир заиграл новыми красками. «Американские боги» - это торжество стиля и гротеска. И бесконечно жаль, что вторым сезоном будут заниматься уже другие люди. Но первый определенно удался.



7 лучших продолжений

7. Американская история ужасов

В 7 сезоне «Американская история ужасов» вновь смогла удивить. Как ни странно, авторы всё ещё находят новые идеи для сериала. И в этот раз идея оказалась отличной. Впервые AHS построен не на сверхъестественных или физиологических страхах, а на социальных. Раскрывая проблемы современного общества, авторы рассказывают привычную для себя историю – откровенно мерзкую, гротескную и без всякого чувства меры. Но в этот раз у истории есть смысл. И это приятно удивляет.

6. Миллиарды

Эффектное шоу об эффектном противостоянии, в центре которого – деньги и власть. Первый сезон «Миллиардов» был небезупречен, но умеренно интриговал. В продолжении авторы будто нащупали нужный нерв и вывели историю на новый уровень. Яркие герои, жёсткие диалоги, закрученные финансовые интриги – всё это было в сериале с самого начала. Но второй сезон придал этому нужный темп. Получилось очень дерзко, всё ещё неровно, но тем не менее увлекательно.

5. Чёрное зеркало

Антология мрачных историй о современных технологиях пополнилась ещё шестью сюжетами. Как это принято, не все из них получились удачными. Но сериал ничуть не утратил актуальности. От эпизода к эпизоду он вновь раскрывает самые разные аспекты темы. И делает это как никогда разнообразно: в формате мелодрамы, холодного триллера, черно-белого хоррора и даже космической авантюры. Каждая серия – это своеобразный сюрприз. Остается лишь удивляться, как авторы продолжают находить новые идеи.

4. Это мы

Лучшая мелодрама 2016 года в 2017 ничуть не сдала. Авторы нашли беспроигрышный способ вышибать из зрителя слезу. Не важно, радостную или грустную. Главное, что «Это мы» продолжает генерировать неприличное количество эмоций. Он рассказывает простые, но настолько искренние истории, что не проникнуться ими почти невозможно.

3. Очень странные дела

Загадок стало меньше. Второй сезон «Очень странных дел» неизбежно потерял в таинственности, но прибавил в динамике. Местами это пошло сериалу на пользу, а иногда он теряет свой шарм. Но сериал по-прежнему дарит эмоции. Ведь самое главное осталось неизменным. «Очень странные дела» - это очень милое, легкое и ностальгическое зрелище. С лучшими детьми на телевидении.

2. Рэй Донован

По хорошему, «Рэй Донован» должен был закончиться в 2017 году. Потому что так должны уходить сериалы – в своей лучшей форме и под красивую музыку. Авторы выложились как никогда раньше и выдали лучший сезон. Самый драматичный и запоминающийся. Увы, телеканал распорядился иначе, и в этом году история Донованов продолжится. Остается надеяться, что у авторов осталось, что сказать зрителю. Переплюнуть последнее высказывание будет очень трудно.

1. Твин Пикс

Если сериалам и стоит возрождаться, то делать это нужно именно так. Новый «Твин Пикс» - действительно новый. От уютного детектива 90-х здесь остались лишь отсылки. Дэвид Линч полностью сменил тональность, окончательно ушёл в сюрреализм и немножко забил на поклонников оригинала. Сериал и не пытается выезжать за счет старых фишек или ностальгии, как это делают другие «возвращенцы». Вместо этого «Твин Пикс» наглядно демонстрирует, как сильно телевидение изменилось за эти годы. В 90-х Линч не смог довести свои идеи до конца. Сейчас это возможно – на кабельном канале, с внушительным бюджетом и с полной творческой свободой. И это подарило нам самый странный и непонятный сериал года. В данном случае это лучший комплимент.



Всё ещё торт

5. Шерлок

С «Шерлоком» в 4 сезоне произошло приблизительно то же, что и с «Игрой Престолов». Он перестал притворяться серьезным детективом (получалось всё равно не очень) и превратился в сумбурный, но по-прежнему обаятельный аттракцион. С харизматичными персонажами, неплохим саспенсом и эффектными сюжетными твистами. Для приятного просмотра этого вполне достаточно.

4. Родина

Предыдущий сезон «Родины» трудно назвать удачным – казалось, сериал окончательно выдохся. Но в 2017 году он обрел уже, пожалуй, третье дыхание. Это всё ещё качественный политический триллер, который держит в напряжении, умело выстраивает интригу и даже удивляет сюжетными поворотами. «Родина» в отличной форме. И хочется верить, что сценаристов ещё осталась пара тузов в рукаве. На оставшуюся пару сезонов.

3. Игра Престолов

7 сезон стал самым банальным и предсказуемым в истории сериала. Сюжет изобилует роялями, героям развиваться уже особо некуда, а их моральный портрет заметно упростился. Теперь «Игра Престолов» - про хороших и плохих. Полутонов почти не осталось. Так ли это плохо? Всё зависит от зрительских ожиданий. Драматургическая составляющая здесь никогда не была эталонной. Но вместо этого «Игра Престолов» стала самым грандиозным и зрелищным сериалом на ТВ. Тоже, в общем-то, неплохо.

2. Острые козырьки

Новый сезон «Острых козырьков» не слишком отличается от предыдущих. Это все еще один из самых стильных сериалов на телевидении. Музыка, постановка кадра, внешний вид героев, диалоги – всё это волнует авторов куда больше, чем проработка сюжета или развитие персонажей. Но это не такая уж проблема, когда на экране друг друга сменяют Киллиан Мёрфи, Том Харди и Эдриан Броуди.

1. Бесстыжие

Сериал, который стоило закрыть пару-тройку лет назад, хочется бесконечно ругать. Но перестать его любить – вот уж нет. «Бесстыжие» образца 2017 года полностью вторичны (прежде всего, по отношению к самим себе). Но семейка Галлагеров может пропить всё, кроме таланта. Таланта попадать в нелепые ситуации, опускаться на дно, подниматься вновь и наживать себе новых проблем. И пока они это делают, следить за их приключениями безумно интересно.



3 лучших завершения

3. Мотель Бейтса

Все самое важное и интересное произошло в 4 сезоне. Перед пятым стояла понятная, но очень сложная задача: не уронить планку качества и достойно завершить историю. И с этой задачей авторы блистательно справились. Они гениально обыграли сюжет оригинального фильма и сняли единственно правильный, эмоционально насыщенный финал. Немногим сериалам удаётся завершиться на такой уверенной ноте.

2. Девочки

«Девочки» - сериал в равной степени притягательный и отталкивающий. Главная героиня, а по совместительству автор сериала, будто изливает душу зрителю. Со всеми проблемами, драмами и переживаниями, присущими современной молодежи. Получилось глубоко, предельно откровенно и просто-напросто честно. Без компромиссов и украшательств. Финал это лишь подчеркнул. Идеальное завершение для такого авторского, почти личного проекта.

1. Оставленные

Лучшая драма последних лет завершилась лучшим финалом последних лет. Закономерно. 3 сезон воплотил в себе всё самое главное, что было в «Оставленных». Глубокая и сложная история, интересные загадки, многослойный сюжет и непредсказуемость. Это сериал, который удивляет в каждой серии. И сильнее всего он удивляет в потрясающем финале. Красивом и неожиданно щедрым на ответы. Авторы нашли идеальный баланс – сохранили недосказанность, но дали зрителю достаточно пищи для выводов и размышлений.



Спецноминации

Почти получилось - "Большая маленькая ложь"

Телеканал HBO, интересная завязка, отличный актерский состав, самобытный режиссерский стиль. Интригующая, довольно глубокая история с мощным социальным посылом. Всё, казалось бы, прекрасно. Но финал этой истории получился слабым, невразумительным и просто разочаровываюшим. Настолько, что перечеркнул все положительные впечатления. Но не упомянуть этот сериал нельзя – он непременно запоминается необычной атмосферой, яркими персонажами и эффектной режиссурой.

Детектив года – «Грешница»

В «Грешнице» расследование посвящено вовсе не поиску убийцы. Жертва известна, убийца – тоже. Вопрос в одном: мотив. Его не знает не только зритель, но и сама убийца. Шаг за шагом сценаристы раскрывают сложную психологическую загадку, разгадка которой лежит в области подсознания. И путешествие в это подсознание выдалось очень увлекательным.

Винтаж года – «Удивительная миссис Мейзел»

Обаятельный, яркий (местами даже слишком) сериал про 50-е. И немножко про стендап. Но во главе угла здесь всё-таки эпоха, романтизированная и притягательная. У сериала бурный темперамент, который может как отпугнуть, так и зацепить зрителя. Но одно можно сказать точно: «Удивительная миссис Мейзел» - это определенно лучшая стилизация года. И хорошее настроение она генерирует отлично.



3 разочарования

3. Падение Ордена

Сериал про тамплиеров от телеканала History, который собаку съел на подобных проектах. На счету канала неплохие «Викинги», отличные мини-сериалы в духе «Гудини» и много чего ещё. Затёртый, но актуальный вопрос: что могло пойти не так? Каким-то неведомым образом – всё. Получилась дешёвая историческая реконструкция с шаблонными героями и посредственными диалогами. И даже атмосфера эпохи передана слабо.

2. Сериалы Marvel/Netflix

Когда на экраны вышел «Сорвиголова», казалось, что вот она – новая эра супергеройских сериалов. Серьезных, взрослых и дорогих. Увы, революция откладывается на неопределенный срок. Коллаборация Marvel и Netflix с каждым годом порождает всё более слабую продукцию. В В конечном итоге она подхватила все жанровые болячки, но усугубила их собственной унылостью. Если сериалы CW смотреть хотя бы весело, то «Защитники» даже этим похвастаться не могут.

1. Оранжевый – хит сезона

Есть одна добрая традиция – 13 часов праздника от Netflix в июне. Ежегодно. Но на 5 году жизни «Оранжевый» решил удивить зрителей. И сюрприз оказался не из приятных. Авторы решились на довольно смелый эксперимент – почти что Стэнфордский. Это в корне перевернуло концепцию сериала (во всяком случай, на этот сезон), а заодно и его тональность. Он не потерял в глубине и не стал хуже. Но 5 сезон вызывает совершенно не те эмоции, которые обычно вызывает «Оранжевый». И это, пожалуй, главное разочарование года. Эксперимент не удался.

Последний раз редактировалось Mike 007; 17.01.2018 в 21:43. Причина: Добавлено сообщение
Mike 007 вне форума  
Ответить с цитированием