Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2017, 19:34   #2705
Гейммастер

Тоже недавно благодаря случаю прошел игру.

С одной стороны нас всеми силами стараются развлекать, подбрасывая в лицо шутки разной степени глупости, включают дорогие катсцены и демонстрируют действительно живописные пейзажи вдали. Персонажи постоянно разговаривают, уступы и карнизы ломаются, все взрывается и разламывается, играет эпичная музыка.

Но притом у игры немало проблем. Например геймплей перестрелок мне не зашел. Я играл на средней сложности без автоприцела, и местами игра убивала меня чаще чем боссы в Bloodborne. С виду абсолютно казуальная и приветливая игра, с тонной инструкций и подсказок оказалась отчасти каким-то задротским аттракционом, особенно в конце. Это вызывает диссонанс в восприятии, для кого вообще это сделано? Момент, когда нас запирают на арене с боссом-бронивиком и нам нужно под смертельным градом пуль искать РПГ у убитого врага - это перебор на мой взгляд, я умер около семи раз. Да и большинство перестрелок абсолютно лишние и сделаны примитивно: заходим на арену, нас запирают и прямо с неба роняют на нас волны врагов. Что это? Геймдизайн начала 2000х? Ладно бы стрельба приносила удовольствие, как например в Max Payne 3, но из за заметного инпут лага, примитивной баллистики, слабого звука оружия и жирных врагов получается сомнительный баланс. При том что враги ведут себя как зомби: просто прут на пролом и давят числом. Это конечно вынуждает нас постоянно перемещаться, использовать веревку и акробатику, но с другой стороны ганплей и стратегию сводит на нет. В таких условиях очень актуален совет самого Дракмана - включить автоприцел и наслаждаться действием, но я все таки хотел игры и пришлось мучиться.

Акробатика и исследование уровней в целом не вызвали нареканий, здесь все хорошо. Отдельное спасибо за уровни с техникой, действительно есть что исследовать. Веревка выглядит убедительно и свежо, во всяком случае по началу. Однако при этом физика например ящиков сделана по скриптам и отчасти абсолютно неадекватна. Я не раз поднимал тему ящика в Шотландии, но теперь убедился сам, он действительно сделан крайне плохо, никакие законы физики на него не действуют. Динамический вес Натана никак на него не влияет, в тоже время двигать руками его можно без проблем. Еще немного расстроило, что ящиков на протяжении игры немало и порой их появление выглядит нелогично, а порой как затягивание процесса. Локации также не всегда интересные, однообразные пещеры или руины Либертарии способны утомить. А некоторая архитектура выглядит сомнительно.

В этом и есть главная проблема игры, она глупа и нелогична. Персонажи не стареют, физика работает на веревки, но не работает на ящики, враги падают с неба и бегут на убой, неуязвимые напарники только мешают, мотивы персонажей и часть диалогов сомнительны, ловушки и механизмы отчасти нереальны, все сокровища скрываются за блестящей точкой и много всего другого. Но стоит ли придираться за это? Анчартед никогда не был взрослой или серьезной игрой, это обычный глупый сезонный блокбастер, призванный развлечь, не претендуя на большее. Смотреть за историей и правда интересно, а персонажи в роликах выглядят живыми, отдельное спасибо актерам озвучки. Хотя Елена получилась совсем идеальной милфой. Персонаж абсолютно без единого недостатка, даже обидевшись она поступила крайне выгодно. Такой идеализм несколько рушит общее положительное впечатление от героев. Но с другой стороны зло здесь исключительно злое аналогично.

В целом Uncharted 4 это все же неплохая игра, пройти один раз стоит, подарить положительные эмоции и интересный опыт игра вполне способна. Но анализ ее качеств и содержания не позволяет говорить о какой-либо значимости или уж тем более претензий на проверку временем. Моя изначальная предварительная оценка 7/10 полностью подтвердилась. Игра лучше предыдущей части и в ней определенно заметен прогресс.

P.S. К слову о задротстве, игра крайне жадная на трофеи, за прохождение на средней сложности почти ничего не дали. Большинство трофеев сделаны не для людей и подразумевают значительные усилия, что опять же странно делать из незатейливого веселого приключения задротское дрочево с челленджами и спидранами. Это для меня было дико и противоречило атмосфере изначально заложенной в концепцию произведения. На максимальной сложности вся кривость AI, механик и заторможенное управление выливается в какой-то неиграбельный ад, сочувствую всем кто выбивал платину.
SLowRider вне форума