Цитата:
Сообщение от Mr.Ocelot
OldBoy, интересно твое мнение. сам-то что думаешь?
|
В современном мире огромную роль играет "экономическая целесообразность", которая говорит о том, что создание этих государств окажется невыгодно самим их жителям. На мой взгляд референдумы будут иметь последствия в виде выбивания дополнительных прав для жителей этих регионов под угрозой отделения.
Однако не исключен, что историческая нацеленность на самостоятельность и независимость всё же сыграет свою роль - особенно в случае с курдами. Да, они сами по себе неоднородны (в том же Ираке существует по сути
два разных объединения, не считая совсем мелких), но у людей есть оружие на руках, у людей есть сформированные государственные структуры, у людей есть опыт продолжительного выживания во враждебной среде. При этом в прямом военном столкновении даже с одной только Турцией у них мало шансов устоять.
Тут очень многое зависит от того, удастся ли курдам и каталонцам найти поддержку в своих устремлениях. У курдов с этим явные проблемы, каталонцы же могут рассчитывать на нейтралитет ЕС, но последствия выхода для них будут если и не катастрофическими, то крайне серьёзными. Мне кажется, что заметную роль сыграют отдельные руководящие личности и их амбиции - если такие найдутся, то рациональные аргументы отойдут на второй план. Лично мне очень интересно посмотреть, как это всё обернётся, особенно для Каталонии.