Цитата:
Сообщение от Ash wooD
в принципе человеки из разных эпох никогда не поймут друг друга. слишком разное восприятие окружающего
|
Да ладно, уж про запланированное устаревание-то все слышали. А именно по этой схеме все производство и работает последние два полтора-два десятка лет. Нет смысла делать долговечный продукт, ведь тогда мало кто купит новое...
Цитата:
Сообщение от Джест
Мне кажется проблема не в производителях железа, а в целом в техническом прогрессе. Его просто нет, а продавать что-то надо.
|
Мне кажется, что у Intel дохрена козырей припасено в рукавах. Просто их берегут для особых случаев. Как только AMD выпустила Ryzen - тут же Coffee Lake нарисовались с увеличенным количеством ядер. Я уверен, в каждой крупной фирме существует отдел стратегического планирования, который смотрит как на потребности рынка, так и на то, что творят конкуренты. И ставит задачи инженерам именно исходя из того, чтобы делалось всё не как надо, а как велят законы рынка. А именно: чтобы на 10-20% лучше, чем у конкурента при той же или чуть более низкой цене. Выпускать же процессор, который будет на 1000% лучше предыдущей модели... А смысл? Ну представь что завтра выходит проц с 50 ядрами и частотой в 10Ггц. Понятно, что многие захотели бы себе такой камушек. Но... Если отбросить в сторону тупые хотелки и посмотреть на ситуацию здраво, то нахрен он не нужен. Во-первых, стоимость у него будет соответствующей, т.к. кардинальная смена технологии производства - процесс очень долгий, дорогой и муторный. Во-вторых, даже если у тебя будут деньги, то один фиг придется ой как побегать за новым процом, особенно если учесть что всякие перекупщики не преминут продавать его втридорога таким желающим как ты. Это ж как новый Айфон примерно: история показывает, что количество дебилов в мире не уменьшается, а возможно даже и прибавляется.
Далее. Приобрёл ты чудо-проц. Надыбал для него материнку (а найти нормальную мать под новый проц - это та еще песня, они тоже далеко не сразу появляются в нужном ассортименте). Причем выбор в любом случае будет скудный, это как 1151 и 2011 - для 2011-го сокета никогда не будет того раздолья, что есть при выборе матерей на 1151. Просто потому, что потенциальных покупателей гораздо меньше, т.к. топовый комп очень мало кто собирает... Но не суть. Новый проц и новая мать у тебя. И тут возникает ГЛАВНЫЙ вопрос: а что я с этого поимел? Как мы помним, по статистике сервиса Steam 49% компов - это компы с 2 ядрами, другие 49% - с 4 ядрами. И только оставшиеся 2% - это либо нечто очень древнее с 1 ядром, либо что-то новое \ мощное с 6 и более ядрами. Иными словами, разработчики очередного игрового шлака очень даже рады, что у тебя есть проц с 50 ядрами и частотой в 10Ггц, только им это погоды не делает особой, т.к. игра делается под массового потребителя, а значит, ориентироваться они будут на то железо, что есть у большинства.
Итого имеем: гигантская куча выкинутых на ветер денег и очень, очень, очень сомнительная выгода для тебя как для пользователя. Если эта выгода вообще будет.