Начал в овервотч поигрывать пару недель назад, в целом годная пострелушка, но до старичка ТФ2 конечно ей еще лет 5 развиваться такими темпами.
От чего бомбит на данном этапе:
1. Рипер. Вот честно говоря подгорает до красна от этого персонажа. Во-первых главная особенность OW от ТФ2 - скорость игры. Игра в целом медленнее, движения неторопливые, анимация не такая резкая, каких-то стрейфов из стороны в сторону в игре нет как вида по сути. В сравнении с тем же тф2, где скауты с дабл-триплджампами на огромной скорости, солды с рокетджампами, демоны со стиками, все летает, прыгает и двигается, там по сути нет проблем с оружием огромной мощности. Да, оно бьет как поезд, но и попасть по персонажам сложнее. Скаут тоже может кабину сломать за два выстрела в упор, но там попасть еще надо.
В овервотче же надо быть конкретным тормозом, чтобы не навести на противника дробовик с прицелом на половину экрана и сделать два выстрела. Даже если он будет дрыгаться туда-сюда и прыгать, это ему ну вообще никак не поможет т.к. каких-то резких маневров нет по определению. Вышел из-за угла рипер, считай ты труп. Бобмит из-за того насколько персонаж легкий в освоении и насколько он одновременно мощный.
Про ульту тоже можно не говорить. Выпрыгнул в нужный момент, зажал кнопку - убил троих. Даже целиться не надо.
2. Ультимейты. Врать не буду, я еще не играл в competitve-игры, не знаю обнуляется ли там ульт после смерти или сохраняется как и в квик-матчах. Очень легко набрать эти % и очень легко свалиться с неба и сделать трипл-квадрупл килл. Джанкрэт со своей вундервафлей-колесом, закинул несколько гранат, убил парочку и уже в состоянии обломать организованный пуш. Робот D.va со своим взрывом, от которого на некоторых картах тупо не убежать, а радиус там смехотворно огромный. Взлетела в небо, зарядила и скинула сверху такую бомбу. Маккри туда же, пол команды может снять за одно движение.
3. Маккри кстати раздражает со своей гранатой. Кидаешь свою стан-бомбочку, которой промахнуться тоже невозможно и расстреливаешь в упор, плевать кого, есть ли щит или нету.
4. Роль саппорта откровенно уныла. Унылее только в какой-нибудь батле играть за медика наверно. Без саппортов и хиллеров очень сложно команде, но при этом играть за них никто не хочет. И совсем не по той причине, что нагибать сложнее. А потому что банально скучно. В ТФ2 тоже было скучно играть за медика, особенно когда команда из тех, кто не может в упор попасть по стоящему противнику, но там у меда была конкретная цель и обязанность. Мед копил свой ульт, рвал жопу чтобы не умереть и не потерять все, а потом спустя несколько минут случался "тот самый момент", когда все либо обсирались, либо захватывали позицию и продолжали продвижение дальше. Именно медик обеспечивал ту самую возможность "прорваться" на некоторых картах, иначе шансов не было пробить оборону. И играть было сложно, потому что медика хотели убить и убить его было очень легко. Один только солд мог через пол карты перелететь с целью убийства медика. Надо было не только спасать тиммейтов, но и самому не сдохнуть, иначе косяк будет твой в обоих вариантах. Именно это чувство и заставляло людей играть за медика. Важность персонажа и сложность игры. В овере ничего такого нет совсем. Даже жизнь персонажа ничего не стоит, он на поле боя появится через несколько секунд, даже ульт свой не потеряет
5. Бесит система создания команд. Каждая вторая игра - в окружении лбов 60-70 уровня, при моем 20ом. И разные извращенные комбинации. Либо в нашей команде один 96 и все остальные 15-25, а у врага все 55-65, либо наоборот. Видимо играет роль "секретное значение скилла", как в HotS, не знаю. Зачем кидать людей 50+ в игры с нубами, у которых и 100 игр нет? Я например карты не очень хорошо знаю, а против меня какой-нибудь Маккри 80го уровня. Че мне с ним делать? Да ничего.
Может я и не прав, сравнивая игру с ТФ2, но ближе аналогов я не вижу. К тому же ТФ2 одна из лучших игр вообще в данном жанре и я не вижу никаких причин, почему близзы не могут перенять какие-нибудь особенности у лучших. Все только в плюсе будут.