Подборка последних примечательных научных новостей. Кстати, забавно наблюдать, как большинство желтушных новостных сайтов типа ленты.ру и некоторые даже вполне серьёзные научные паблики почти правильно переводят (но даже неверные окончания глаголов или совершенное-несовершенное время могут исказить информацию), но неправильно интерпретируют новости, смещая в пересказе акценты на что-нибудь совсем другое, менее значительное или давно известное (как в случае с вирусами, где внедрение в ДНК жертвы подаётся, как что-то новое;. как в случае с галактикой-блазаром, где акцент смещается до того, что получается новость о гравитационной линзе, а не о галактике; и т.д.). Не везде, но частенько. Немного реферирую по-своему:
- Мимо Земли в скором времени пролетит крупнейший за всё время наблюдений подобных потенциально опасных объектов астероид Florence.
- Учёные предполагают по новой модели, что 66 миллионов лет назад из-за падения астероида начались землетрясения, цунами, извержения вулканов, и, кроме того, нагретые горные породы вместе с конденсатом поднимались в воздух, затем падали на землю и вызывали лесные пожары. Небеса заволокло сажей. Это погрузило Землю в темноту почти на два года. В результате растения не могли синтезировать органические вещества, планктон вымер первым и дальше всё по цепной реакции, при этом катаклизмы продолжались, началось массовое вымирание динозавров. Всего тогда погибло около 75% всех живых существ. Животные, жившие в океане и под землей при этом имели возможность выжить. Возможно, это также могло привести к поспешному переходу многих птиц и летающих животных к более наземному образу жизни.
- Команда исследователей из США добыла в Антарктике керн льда (вертикально вырезанный изо льда столб) возрастом в 2.7 миллиона лет. Раньше ученые считали, что максимальный возраст льда в полярных шапках — около 800 тысяч лет. Считалось, что дальше таким образом не заглянут, однако возлагали большие надежды на так называемый «голубой лёд», самый древний, выдавливаемый из глубин естественным образом, и после нахождения такого и убеждения в его ценности, теперь пророчат в скором времени найти образцы давностью в пять миллионов лет. Эти образцы – точно маленькие книги - содержат в себе историю (послойно) климатических особенностей всех исторических эпох, которые они засвидетельствовали. После калий-аргонового способа оценки (дающего погрешность в годах всего около 100 000 лет) учёные определили возраст нижней части керна и установили, что в те времена углекислого газа было на 25% меньше в атмосфере, чем сегодня.
Ранее с помощью кернов учёные, к примеру, установили, что озоновый слой разрушается от деятельности человека, а мощные солнечные магнитные бури, выводящие из строя технику (Событие Кэррингтона 1859 года), да и способные уничтожить всё живое, случаются примерно раз в несколько тысяч лет.
- Другая группа учёных в это время изучала далёких предков современных вирусов, добытых тоже в Антарктиде. Сейчас у них открыли совершенно новый (и в то же время архаичный, давно отпавший за годы эволюции) способ проникновения в незаражённые клетки с целью внедриться в их ДНК. К примеру, современные фаги и бактериофаги делают это куда более зрелищными и пугающе хитроумными способами. А эти древнейшие вирионы проделывали этот трюк в виде примитивной, но всё же действенной стены мембранных пузырьков.
- В Китае впервые провели полную криогенную заморозку человека. Умершую от рака 49-летнюю китаянку заморозили в контейнере с жидким азотом. Всего по миру уже около 300 человек заморозили свои тела, головы или мозги в жидком азоте. Конечно, это не гарантирует возможность быть оживлённым даже в далёком будущем. В похожей по температуре и составу среде сейчас проходит финальное криогенное тестирование Космический телескоп Джеймса Уэбба.
- При экспериментальной имитации условий атмосферы ледяных планет-гигантов Урана и Нептуна, учёные наблюдали дождь из алмазов.
- С помощью статистики нескольких лет наблюдений через гравитационную линзу за блазаром (это когда джет квазара направлен в сторону Земли и поэтому его сигналы особенно заметны) учёные выдвинули теорию, что там случаются долгие выбросы плазмы, после которых происходят тоже продолжительные и очень заметные по графикам U-образные колебания-затухания с определённой периодичностью. Это может оказаться ключом к разгадке одного из самых загадочных механизмов во вселенной – как же всё-таки эти супермассивные чёрные дыры в центрах галактик извергают такое колоссальное количество энергии. Но однозначного ответа пока ни у кого нет.
Галактика J1415+1320. Сейчас очень много научных статей по теме. Статьи большие, полные десятков графиков, как их только не насилуют, и так вертят, и этак. Одна из главных научных тем сегодня.