|
Решил тут перепройти игру, но внезапно проблевался с подачи сюжета. В своё время я этому особого внимания не уделял, потому воспринял игру нормально, но теперь...
Зайду из далеко, чтобы была понятна проблема. Недавно у нас была защищена первая диссертация по богословию. Если кто не в курсе, то патриарх пришёл в Думу, сказал, что богословие должно быть наукой, и его сделали наукой. Не спросив никого. Так вот у нас это работает. И вот сейчас эту тему обсуждают, я как раз смотрел обсуждение этой диссертации, ну и там прозвучала такая мысль: чедовек по жизни руководствуется двумя типами мышления - интуитивным и рациональное (оно же критическое). Первое не требует каких-то усилий от мозга и является чисто бытовым: мы не задумываемся о том, как нам друзей в толпе разпознать, как пользоваться холодильником и так далее. Рациональное мышление заставляет думать, требует концентрации и нужно для решения сложных задач.
У каждого человека эти типы развиты в большей или меньшей степени и то, каким мышление челвоек руководствуется, определяет то, во что он верит. Понятно, что люди, склонные к вере в сверхестественное больше верят в интуицию и для них характерны "я верю, я чувствую". Подобный образ мышления прямо противоположен научному мышлению. И ни один серьёзный учёный не будет так выражаться или мыслит подобными категориями.
И вот тут выходит на сцену Лара. Которую пытаются выдать за археолога, но мы не слышим от неё фактов или убедительных теорий, гипотез - только "я верю, я чувствую". Ну и загоны про интуицию сюда же. И вот глупые сценаристы транслируют подобный образ в массы, полностью убивая в игре элемент фантастики, превращая её в чистое фентези. Здесь уже нет места архиологии и истории, осталась лишь Лара-баба-шаман, которая чувствует. Я думаю, что из игры нужно убрать все технологии, оставить только лук, тотемы, зелья - и будет топчик.
Как-то вот внезапно подгорело у меня на этой почве. Сценарий в Ларе откровенное дерьмо, хотелось бы, чтобы в будующем всё же над ним лучше работали.
|