Цитата:
Сообщение от Джест
Я правильно понимаю, что ни один проц не "раскроет" SATA 3 на полную?
|
На этот вопрос невозможно ответить, т.к. требуется взять два неких полностью одинаковых SSD (одинаковый контроллер, одинаковая прошивка, одинаковая память, одинаковый износ...), только один должен иметь SATA-интерфейс, а другой - PCI Express интерфейс. И затестить их с одним и тем же CPU (и это явно должен быть не Celeron...). Только так можно будет ответить на вопрос "хватает SATA 3-го поколения или уже нет".
Цитата:
Или практический лимит уже достигнут?
|
Скажем так: достигнут разумный лимит. Практически потому что никто не мешает неограниченно наращивать скорость чтения с помощью RAID-массивов. А это значит, что чем больше SSD-накопителей у тебя будет в RAID-массиве, тем выше будет скорость чтения:
1 x SSD = 600 Мбайт\с
2 x SSD = 1 200 Мбайт\с
3 x SSD = 1 800 Мбайт\с
4 x SSD = 2 400 Мбайт\с
Естественно, цифры условные. Понятно, что на практике будет ниже. Но та же самая практика показала (я делал RAID 0 из двух SSD как-то), что в этом тупо
нет смысла. Каким бы мощным ни был CPU, он один хрен не прожуёт что 600 Мбайт\с, что 1 200 Мбайт\с. Поэтому ответ на твой второй вопрос может быть таким: практический потолок можно поднимать сколь угодно высоко, каких-то лимитов тут нет, разве что скорость передачи по самой шине данных может оказаться узким местом. Но PCI Express 4-ой версии может гонять аж по 30 Гбайт\с, так что современные материнские платы и современные SSD, которые подключаются через PCI Express, точно не упрутся в скорость шины. Но, как я уже сказал выше, прежде чем городить огород из нескольких SSD-накопителей, надо удостоверится что у тебя есть бабки на охренеть какой мощный проц. Иначе от кучи SSD не будет никакого особенного толку.
DeNika27, Я пару раз компы \ ноуты с ними юзал. Визуально если (загрузка ОС, ПО и т.д.) - отличий никаких. Лично я, кстати, выступаю за М.2-накопители. Тупо меньше проводов в корпусе будет. А это, как известно, хорошо.