Тема: Resident Evil 4
Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2017, 18:46   #942
Гейммастер

Недавно впервые прошел игру. После Resident Evil 7 было чувство словно играю в next-gen проект.
Стрельба очень приятная, враги реагируют на попадания, есть рукопашный бой. Врагов не очень много, но каждый представляет опасность, а если против нас набирается с десяток инфицированных паразитом жителей получается напряженное, увлекательное выживание. Локации отлично сделаны, есть что исследовать, есть мотивация и смысл исследовать. Отдельное спасибо за поиск сокровищ по картам, и сбор некоторых из отдельных частей, доставило, и я разумеется нашел их все. Не смотря на то что игра проходит лишь в трех крупных локациях, они довольно разнообразны - от богатых комнат замка до ржавых заводов, как и их обитатели.
Игра очень грамотно увеличивает сложность, вносит разнообразие противников, дает им новые возможности и снаряжение. Особенно радует как эта грань тонко сделана: только я привык стрелять всем в голову, как пожалуйста вот вылезающий из головы наружу паразит. Под конец так вовсе многие приоделись в броню и взяли щит. Но при этом к каждому врагу есть свой подход, который таки довольно несложно найти. Более того нередко игра тонко намекает на правильное решение сама. Персонажи и история порадовали. Есть и Эшли, которую нужно спасать, но которая при этом нередко и помогает, замечая что-нибудь важное, и таинственная Ада Вонг, про которую можно поговорить отдельно. Здесь все очень хорошо, даже не смотря на то что я не люблю QTE, но вроде все они не сложные и можно пройти без проблем пусть и не с первого раза. Жаль конечно что бои с боссами тоже часто сводились к добиванию через QTE, но не все. Хотя бой с Салазаром параша еще та, выцеливать ГЛАЗ ради возможности нанести урон выглядит дико. Хоть я и прошел все сценарии в тире торговца, но глаз движущейся твари хуже этого не было. Или было (пятнашки).
После прохождения игры открылось несколько новых режимов включая полноценную кампанию за Аду с сюжетом, критическим для понимания. В целом там все неплохо, но геймдизайн в этом дополнении ощутимо хуже. Не знаю была ли Separate Ways в оригинале, но выглядит так словно ее пришивали к игре другие люди позже. Первые два задания мне понравились, но потом началась какая-то ерунда с боссом-кораблем, с запиранием в мелкой комнате с десятком врагов и чекпоинтами раз в 40 минут. При том что кампания Ады ощутимо сложнее, точнее Ада не так хороша в ближнем бою и оружие у нее прокачать нельзя. Я привык играть не торопясь (основная игра пройдена за 18 часов и еще 5 на SW), все исследовать, собирать все сокровища и желтые травы, но ставить одну печатную машинку на уровень, где каждый враг может почти ваншотнуть это такое себе. При этом в целом было интересно увидеть историю с другого ракурса, поиграть другим персонажем с другими возможностями.
Раньше я несколько раз бросал игру из за кривого управления на ПК, но после коллекции MGS RE4 очень хорошо зашел на Xbox 360. Порт в целом без нареканий, нет багов, по управлению все хорошо, но с чего то вдруг иногда частота кадров падает ниже 30, это бывает только рядом с переходом между локациями. В итоге это отличная игра, классический пример удачной части серии в которую интересно и увлекательно играть. Даже сейчас она остается хороша, время игру никак не испортило. Обидно, что к седьмой части геймплей решили заменить прятками от бессмертного деда в VR, но надеюсь, что как и сам VR, эта концепция погибнет и серия наконец вернется к своей настоящей формуле с крепким геймплеем и ярким японским стилем. RE4 определённо значимая игра, и если вы как и я пропустили ее, то ничто не помешает насладиться ей прямо сейчас.

Последний раз редактировалось SLowRider; 02.06.2017 в 15:47.
SLowRider вне форума