Тема: PlayStation 3
Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2017, 16:20   #6320
Опытный игрок

Mad Serg, все ужасы твоего опыта игры в RTS на паде в равной степени применимы и к шутерам на консолях - я тоже когда попробовал впервые поиграть в них после клавомыши, почувствовал себя инвалидом в коляске на квадратных колёсах. И ещё долго потом привыкнуть не мог. Однако же шутеров на консолях навалом и народ в них активно играет на паде - некоторые даже утверждают, что для них такое управление удобнее, чем клавомышь.

Я не скажу тебе за C&C, т.к. не играл в него, но то, что RTS нельзя просто так взять и портировать на консоль, не поработав как следует над управлением - это очевидно. Возможно, это как раз случай C&C, не знаю. Но есть, к примеру, порт Старкрафта на N64, где Близзы внесли весьма существенные изменения в управление, чтобы в это можно было более-менее комфортно играть на паде: например, постройка здания или заказ юнитов доступен из глобальной менюшки, вызывающейся по нажатию кнопки. Ну, т.е. можно по старинке кликать на здание или рабочего, а можно это все сделать быстрее через общую менюшку. Ну и прочие мелочи, в духе - кнопка на выделение юнитов одного вида в видимой области, увеличенный размер пачки юнитов, и т.п. Понятное дело, что по удобству это и близко не будет к клавомыше (опять же повторюсь, что про шутеры можно сказать то же самое), но для игры в сингл и прохождения сюжетки - почему бы и нет?

Кстати, был (не знаю, может и сейчас есть) некий игрок в SC2 под ником Cress, который был известен тем, что играл в мультиплеер на паде от 360-го. Звёзд с неба, понятное дело, не хватал, но считался нормальным игроком на уровне mid-master-а. В связи с тем, что периодически на форумах Близзов появляются темы в духе: "даёшь SC2 на консолях!", то, вроде как, они (Близзы) даже обращались к нему с вопросами, мол: "а как ты это делаешь?". Хотя, может это и байка (про обращение с вопросами), хз.
-FlinT- вне форума