2 Red_Devil
Слушай, ну просто шикарный вопрос задал.
Как это: "А тоби не кажиться, что ти сам ответил на суой вопрос?"
Хочется верить, что никто из них другого не лучше, т.к. зря что ли дядьки из WOTC над балансом трудились? Как правило, игроки решают этот, признаюсь, непростой вопрос методом личных предпочтений. Как говорится: "У волшебника кэш больше, зато у колдуна подгрузка динамическая".
Если вернуться от поэзии к прозе, то следует отметить ряд фактов.
Раз, волшебник может знать (и следовательно, использовать) несказанно больше заклинаний, чем колдун. Это приводит в том числе и к тому, что крафтер-волшебник гораздо более успешен, чем крафтер-колдун.
Два, колдуны, как правило, не выбирают действительно сложные, требующие дорогих компонентов заклинания в свой репертуар, а следовательно и не могут ими пользоваться.
Три, волшебники получают доступ к более сильным заклинаниям значительно раньше колдунов (как минимум, на начальном этапе, дальше не помню).
Но.
Четыре, колдуны несказанно более широкие возможности имеют к применению тех заклинаний, что у них есть. Возгласы вроде: "Ой, а у меня нет счас этого заклинания в меморайзе!" - вызывают у них гомерический хохот. То есть, колдуны могут использовать весь репертуар своих заклинаний точно так, как того захотят.
Пять, метамагия, безусловно, вещь полезная, особенно на высоких уровнях. Колдуны в использовании метамагии имеют определенное преимущество: им нет нужды ломать голову над вопросами: "Что бы мне приготовить в quick-е, что в maximize-е?" - все появляющиеся проблемы решаются по мере поступления.
Ничья, я полагаю.
P.S. Но мне все же больше нравятся колдуны. Может быть потому, что они харизматичнее, не знаю.