Лор - письма в компьютерах бесполезны? - нет. Фразы прохожих не имеют смысла? - нет. Граффити, теле/радио передачи, книги - все так или иначе раскрывает мир. Есть целые неотмеченные квесты, вроде истории мальчика со станции во время взрыва или история разграбленного магазина. Это в общем-то детали мимо которых можно пройти, но мне дико доставляет, когда они вот так в ручную сделаны. Из-за этого в том числе
мир необычайно живой.
Социальная и культурная подоплека - я уже говорил, что игра поднимает немало вопросов о человеке и человечестве, здесь я думаю и ты согласен, пропустить основные сложно. В общей серьезности и убедительности игры над ними возникает желание задуматься.
Персонажи - все очень хорошо от Адама Дженсена, до его соседей по жилому комплексу. (чуть ниже подробнее)
Квесты - лучшие в серии (новой), особенно побочные. Каждый уникален и предлагает уникальные особенности геймплея: то мы ищем как проникнуть в закрытый клуб, то ищем контрабанду, то разоблачаем секту, в совокупности с детализированными локациями и превосходным геймдизайном, я бы назвал это в принципе одними из лучших квестов в видеоиграх. Нелинейные, с последствиями и без однополярного выбора, тесно
взаимодействующие друг с другом, при этом достичь идеала все равно возможно.
Мир и вселенная - игра как научная фантастика очень годная, до этого мне заходил Mass Effect, но его слили ко второй части, а здесь ничего не упрощали, а наоборот.
Геймдизайн - в HR иногда был только один путь к цели (один вариант выполнения), особенно в побочных заданиях, а здесь всегда два и больше. Есть варианты, когда нам откроют все двери и расстелят ковровую дорожку. Плюс каждую локацию можно пройти без убийств и тревог даже без всяких невидимостей и взлома пятого уровня.
Графика и дизайн - кадры из игры будет сложно спутать с другой серией. Работа художников удалась, и не только для визуального дизайна, но и для внутриигровой архитектуры, устройства проборов и техники, одежды, рекламы, машин и интерфейса. А Прага осталась именно Прагой в новом мире.
Музыка - эмбиент треки создают нужную атмосферу, от спокойной аудиотектуры до жесткого звучания в случае открытого боя. При этом для всех вариантов сохранен общий узнаваемый аудио стиль.
Цитата:
Сообщение от Rя$Nick
Интересных персонажей - вообще нет.
|
Они интересны прежде всего своей правдоподобностью. В игре нет ни каррикатурных клоунов, ни всяких суперзлодеев, все прописаны как обычные в целом для своего мира люди. В этом их и ценность. Члены грузинско-русской мафии, перекаченный-перепрокаченный мордоворот шахтер из Украины, все без какой-либо клюквы, с уважением к особенностям их культуры, это в свою очередь вызывает уважение к игре, как к культурному произведению. У всех персонажей в общем-то есть свои цели и ценности, даже у второстепенных вроде Иренки или Эдварда. А Адам Дженсен? Боюсь ты просто не нашел, чем интересны персонажи. И да, про одного ты точно пропустил квест.
Цитата:
Сообщение от Rя$Nick
за 5 лет они механику вообще никак не поменяли эффекта новизны ноль
|
Разве что от допиленного геймплея и новых аугментаций вроде удаленного взлома и прочих блинков.