Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2017, 21:22   #6039
Опытный игрок
 
Аватар для Mike 007

 
Регистрация: 09.02.2008
Адрес: г.Краснодар
Сообщений: 1,967
Репутация: 343 [+/-]
Итоги 2016

10 лучших продолжений:

10. The Americans
9. Ray Donovan
8. Shameless
7. Game of Thrones
6. Penny Dreadful
5. Black Mirror
4. The Affair
3. Narcos
2. Orange is the New Black
1. Bates Motel

Скрытый текст:
10 место. «Американцы»
К 4 сезону «Американцы», к сожалению, банально надоедают. Сеттинг драмы о советских шпионах оказался любопытным, но за 4 года успел изрядно утомить. Это не отменяет того факта, что сериал вышел на новый уровень. История сбавила темп, но драматизм и эмоциональная насыщенность только выросли. И хотя смотрелся последний сезон скучнее, чем предыдущие, к концу года о нем остались лишь хорошие воспоминания.

9 место. «Рэй Донован»
До сих пор «Рэй Донован» с каждым годом становился только лучше, но в последнем сезоне эта схема дала сбой. Он получился не то чтобы хуже предыдущих, но стало очевидно, что сериалу нужна встряска. Истории не хватает развития, сюжет становится слегка предсказуемым, а развешенные на стенах ружья почему-то не выстреливают, будто сценаристы боятся нажать на крючок. Тем не менее, это по-прежнему одна из лучших криминальных драм на телевидении. И вряд ли что-то помешает «Рэю Доновану» сохранить этот статус.

8 место. «Бесстыжие»
«Бесстыжих» пора заканчивать. Пора уже давно, но сейчас это стало совсем очевидно. В прошедшем году было сразу 2 сезона, и оба они не могут похвастаться каким-то серьезным развитием сюжета. Потому что развивать его дальше, по большому счету, некуда – все персонажи уперлись в потолок своего развития, а авторы сказали все, что хотели сказать. Но пока все это не мешает «Бесстыжим» оставаться хорошим сериалом – иногда смешным, иногда грустным, а иногда просто трогательным. Именно таким получился финал 7 сезона. И очень хотелось бы, чтобы через год мы увидели финал всего сериала.

7 место. «Игра Престолов»
Один из самых переоцененных сериалов современности подходит к своему завершению. Можно сколько угодно говорить о том, что он вовсе не так хорош. Но, как ни крути, его есть за что любить, и на волне всеобщего хайпа трудно им не проникнуться. Шестой сезон по количеству ярких моментов стал одним из лучших. Разошедшееся на мемы «Hold the door», традиционно насыщенный финал, невероятно дорогая и зрелищная Битва бастардов – все это надолго врезается в память. Да, постановку трудно назвать идеальной, поступки персонажей не всегда логичны, а сценарий далеко не безупречен. Но когда Дейнерис Таргариен стоит на палубе своего корабля, а у нее над головой эффектно пролетают драконы под великолепный саундтрек, и ты понимаешь, что эта история близится к концу, на все недостатки становится совершенно наплевать.

6 место. «Бульварные ужасы»
Редкий случай, когда телеканал Showtime не стал выжимать все соки из сериала и закрыл его в довольно скромном трехлетнем возрасте. Но едва ли по этому поводу стоит расстраиваться. Сериал на протяжении всех трех сезонов оставался по-настоящему интересным и атмосферным зрелищем, а финал вышел под стать – глубоким, лиричным и красивым. Получилось не слишком длинное, но очень цельное и вполне завершенное произведение.

5 место. «Черное зеркало»
В 3 сезоне Black Mirror переехал из родной Англии на американский Netflix, и это не могло не сказаться на сериале. Хуже или лучше он не стал, но ощущается уже немного по-другому, атмосфера изменилась, а денег вложено явно больше. Но главное осталось неизменным – это очень самобытный и местами пугающий сборник историй о том, как современные технологии могут повлиять на нашу жизнь. Как и раньше, некоторые эпизоды получились заметно слабее других. С другой стороны, в сезоне 6 серий, и парочка неудачных на общем фоне не так уж и бросается в глаза. К тому же, этот сезон получился самым разнообразным, а иногда и необычным даже по меркам «Черного зеркала».

4 место. «Роман»
Если бы речь шла о великолепном 2 сезоне The Affair, то он бы легко оставил позади все остальные сериалы. Но, увы, на 2016 год пришлись всего лишь пять серий третьего сезона, который все-таки уступает предыдущему. Тем не менее, даже за эти 5 серий он вызывает столько эмоций, что у многих сериалов не получится и за 5 сезонов. Конечно, при условии, что герои успели полюбиться. Тогда The Affair рискует стать по-настоящему душераздирающим зрелищем. Живые персонажи, глубокий сценарий и очень много первоклассной драмы. Один из лучших сериалов на телевидении.

3 место. «Нарко»
Если в первом сезоне «Нарко» был просто неплохой криминальной драмой, то во втором авторы пошли намного дальше. История о знаменитом наркоторговце Пабло Эскобаре стала более личной и глубокой. Сценаристы не оправдывают и не идеализируют этого человека, но вместо этого они всячески пытаются его понять. И если предпринять такую попытку вместе с ними, то второй сезон «Нарко» становится по-настоящему захватывающим и драматичным, а главный герой/злодей вызывает широчайший спектр эмоций – от глубокого презрения до неожиданного сопереживания.

2 место. «Оранжевый – хит сезона»
Комедийная драма об обитателях женской тюрьмы из года в год становится только лучше. В 2016 году «Оранжевый» вышел на новый уровень глубины и эмоциональности. Легкая и приятная атмосфера сочетается здесь с тонкой драмой о любви, толерантности и человечности. Каждый сезон развивает новые конфликты и раскрывает новых, подчас неожиданных персонажей. Но все их истории неизменно искренние и настоящие. И несмотря на то, что четвертый сезон получился самым драматичным, «Оранжевый» по-прежнему остается одним из самых добрых и жизнерадостных сериалов на телевидении.

1 место. «Мотель Бейтса»
Авторы «Мотеля Бейтса» на протяжении 4 сезонов старательно нагнетали саспенс, и этот саспенс наконец-то достиг своего апогея. Причем совершенно неожиданно. Практически каждый момент этого сериала очень легко испортить – одна лишняя строчка в сценарии, одна неудачно сыгранная сцена, и вся химия просто улетучится, а история о становлении маньяка станет совершенно неубедительной. Но этого не происходит. Сценаристы очень тонко чувствуют своих героев, а актеры и постановщики блестяще воплощают их замысел на экране. Осталось лишь одно – не уронить заданную планку в пятом, финальном сезоне. В 2016 году ни один сериал не заставлял так сильно нервничать и переживать, как «Мотель Бейтса»


10 лучших новинок:

10. This is Us
9. The Night of
8. Goliath
7. Quarry
6. Crisis in six scenes
5. The OA
4. Roadies
3. American Crime Story
2. The Yong Pope
1. Stranger Things

Скрытый текст:
10 место. «Это мы»
От This is Us можно не ждать глубоких персонажей, необычного сюжета или особенных откровений. Это простая, жизненная, и очень добрая история. Но, несмотря на эту простоту, «Это мы» - неожиданно хороший сериал. Здесь отличные диалоги, приятные персонажи и очень легкая атмосфера. Сценаристы умело рассказывают историю обычной семьи с довольно заурядными проблемами, но делают это очень мило, забавно и просто трогательно. Самый теплый сериал года.

9 место. «Однажды ночью»/«Той ночью»
«Однажды ночью» - далеко не самый динамичный и уж точно не самый захватывающий, но определенно один из самых атмосферных сериалов года. И вовсе не такой очевидный, как кажется на первый взгляд. Отношение зрителя к главному герою, несправедливо осужденному парню, может меняться по ходу повествования. Окончательные выводы придется делать самостоятельно – авторы вовсе не собираются выложить все карты на стол даже в финале. Несмотря на это, The Night of – очень цельная и вполне завершенная история. И это здорово.

8 место. «Голиаф»
У Билли Боба Торнтона получился один из самых ярких образов 2016 года. Бесконечно пьющий и матерящийся, но честный и по-своему несчастный адвокат сразу же цепляет своей харизмой. Вообще, персонажи – главная удача «Голиафа». С ними судебный процесс превращается в довольно увлекательное, а подчас и неожиданно забавное зрелище. И хотя финал получился совсем не безупречным, запоминается вовсе не он, а интересные герои и яркие словесные перепалки между ними.

7 место. «Наемник Куорри»/«Карьер»
Quarry – один из самых неоднозначных сериалов года. Он с равным успехом может как вызвать острые приступы скуки, так и увлечь с головой. Здесь очень густая и убедительная атмосфера 70х годов. Главный герой – ветеран Войны во Вьетнаме, и его мироощущение здесь чувствуется буквально во всем. Каждый кадр этого сериала будто пропитан серостью, грязью и безысходностью. И если позволить себе погрузиться в эту атмосферу, то сериал становится невероятно правдоподобным и убедительным.

6 место «Кризис в 6 сценах»
Сериал Вуди Аллена – пожалуй, самое уморительное зрелище 2016 года. Здесь всего шесть серий, но каждая из них дарит двадцать минут искреннего смеха и порцию хорошего настроения в довесок. Сегодня хороших комедий преступно мало, так что «Кризис в шести сценах» стал настоящим глотком свежего воздуха.

5 место. «ОА»
В самом конце года Netflix неожиданно анонсировал и сразу же выпустил «ОА». История о девушке, которая семь лет провела в заточении, оказалась очень таинственной, трогательной и красивой. В сюжет аккуратно вплетены мистические элементы, и авторы оставили зрителю свободу самостоятельно решить, верить в эту историю или нет. Но рассказана она так, что поверить в нее однозначно хочется. Главный сюрприз 2016 года.

4 место. «Техкоманда»/«Дорожная команда»
Главным генератором хорошего настроения стал Roadies. – новый сериал от Showtime про трудовые будни команды, занимающейся техобслуживанием рок-концертов. Один только трейлер сериала был настолько заполнен позитивом, что за 2 минуты успевал по-настоящему зарядить энергией. И сам сериал это свойство ничуть не утратил – здесь море ярких эмоций, потрясающая химия между героями и просто отличная музыка. К сожалению, жизнь столь жизнерадостного сериала оказалась очень недолгой – сериал закрыли после первого же сезона. Так что Roadies стал еще и главной несправедливостью 2016 года.

3 место. «Американская история преступлений»
У авторов «Американской истории преступлений» получилось сделать судебный процесс против О. Дж. Симпсона неожиданно ярким и захватывающим зрелищем. Сценаристы умело манипулируют зрительскими симпатиями и доказывают, что увлекательную историю можно построить на любом материале, даже если это судебные протоколы. И тот факт, что эта история действительно имела место, делает ее особенно интересной.

2 место. «Молодой папа»
Джуд Лоу в образе молодого Папы Римского просто великолепен. У него получился самый неоднозначный герой года, который за 10 серий успевает вызвать у зрителя широчайшую палитру эмоций – от глубокой неприязни до уважения и искреннего сочувствия. Но в «Молодом Папе» не только отличная актерская игра, но еще и потрясающая режиссура Паоло Сорентино, эффектная операторская работа и запоминающийся, весьма необычный саундтрек. В предпоследней серии все это приводит к полноценному катарсису и одной из самых эмоциональных сцен года. Подпортить впечатления может разве что финал, который оставляет после себя один вопрос: «А нужен ли вообще этому сериалу второй сезон?». Впрочем, прекрасный первый у нас уже никто не отнимет.

1 место. «Очень странные дела»
Перед любым другим сериалом 2016 года у Stranger Things есть одно, но совершенно неоспоримое преимущество – это ностальгия. По детству, по классической кинофантастике, по наивной юношеской дружбе и по всему, что дорого сердцу практически любого человека. С первых же минут чувствуется, что Братья Дафферы подошли к этому проекту с искренней любовью. И трудно не разделить с ними это чувство. «Очень странные дела» - возможно, не самая лучшая новинка года. Но это тот единственный сериал, который хочется посоветовать всем и каждому.


3 главных разочарования:

3. Luke Cage
2. 6 сезон American Horror Story
1. Финал Castle

Скрытый текст:
3 место. «Люк Кейдж»
До сих пор у Marvel и Netflix все получалось очень хорошо. Но «Люк Кейдж» с самого анонса вызывал опасения – довольно невзрачный главный герой и невнятные трейлеры оптимизма точно не внушали. Тем не менее, хотелось верить, что получится хотя бы неплохо – очень уж хорошей была «Джессика Джонс». И «Люк Кейдж» тоже старается раскрыть героев, показать новый взгляд на вселенную Marvel и даже пытается говорить на серьезные темы. Получается не то чтобы плохо, но просто-напросто скучно. Главный герой остался все таким же унылым, а сюжет крутится вокруг бандитских разборок в Гарлеме, которые едва ли вызывают интерес. С другой стороны, трудно назвать «Люка Кейджа» совсем уж плохим сериалом. Он вполне сносно поставлен, со вкусом и неплохим стилем, здесь есть эффектные моменты, а эта история, пожалуй, может быть интересна, если погрузиться в ее атмосферу. Вот только сделать это очень трудно.

Альтернатива – «Сорвиголова»
Зато продолжение другого сериала Marvel в 2016 году хоть и оказалось довольно сумбурным, но все же сохранило основные достоинства первого сезона. «Сорвиголова» стал еще мрачнее и еще жестче, а на экране впервые появился Каратель – именно с ним связаны самые яркие моменты сезона, а сериал про него теперь становится самым ожидаемым проектом во вселенной Marvel.

2 место. «Американская история ужасов», 6 сезон
Вообще, разочаровываться от American Horror Story немного странно. Сериал всегда был эдакой лотереей, где с равной вероятностью зритель мог увидеть как увлекательное зрелище, так и скучнейшую хрень про ведьм. Но даже в худших сезонах AHS был, по крайней мере, интересный сеттинг, отличный стиль и эффектная заставка. В 6 сезоне не было даже этого. И это вдвойне обидно, учитывая то, как старательно авторы нагнетали интригу. Но эксперименты с форматом повествования ни к чему хорошему не привели – из-за них сериал растерял даже те спорные достоинства, которые у него были. Завершилось все это непотребство финалом настолько бездарным, что его, пожалуй, можно назвать худшими 40 минутами на ТВ в 2016 году. Тоже, наверное, достижение.

Альтернатива – «Бульварные ужасы»
Зато по-настоящему отличным финалом завершились «Бульварные ужасы». Этот сериал – полная противоположность American Horror Story, несмотря на одну жанровую принадлежность. Вместо кричащих идиотов здесь интересные, живые персонажи, а вместо неумелых попыток напугать – тонкая лирика. Сериал трудно назвать аналогом «Американской истории ужасов» - все-таки это два принципиально разных подхода к жанру. Но для любителей мрачных и атмосферных историй Penny Dreadful – лучший выбор.

1 место. Финал «Касла»
Больше всего боли своим фанатам в этом году причинил «Касл», сценаристы которого выдохлись уже довольно давно, хотя и старались не уронить планку ниже плинтуса. Но весь финальный сезон оказался долгой и мучительной агонией, где любимые персонажи участвовали в каком-то нелепом балагане. Апофеозом всего этого стал посредственный финал, который впопыхах состряпали на случай закрытия сериала. И лучше бы это закрытие случилось пару лет назад, когда «Касл» еще был великолепным детективом с прекрасными персонажами и отличным юмором. Потому что запомнить его хочется именно таким.

Альтернатива – «Элементарно»
«Элементарно» не дотягивает до «Касла» в его лучшие годы, но сегодня более достойной ему альтернативы не найти. Сериал всегда был хорош отличной химией между Шерлоком и Ватсон, но сами расследования зачастую были довольно рутинными. 4 сезон смог это изменить, и в «Элементарно» появились действительно оригинальные, интересные эпизоды. К сожалению, долго сценаристы не смогли удерживать заданную планку, и 5 сезон пока выглядит куда слабее. Тем не менее, смотреть сериал по-прежнему приятно – уж точно приятнее, чем последние сезоны «Касла».

Лучшая музыкальная подборка:

The A Word

Несправедливость года:

3. Feed the Beast
2. Limitless
1. Roadies
Mike 007 вне форума  
Ответить с цитированием