Добрый день, уважаемые форумчане!
Я здесь новичок и у меня, наверное, не самый обычный будет к вам вопрос, но всё же - мне совершенно точно нужен совет и помощь (спросить больше просто не у кого) и природа этого совета, в принципе, действительно посвящена выбору игр. Уверен, что тут собрались опытные люди, а для ответов вполне достаточно просто быть современным геймером - то, чем лично я совсем не могу похвастаться
Так вот, когда-то давно я прошёл через всю стандартную линейку владения NES > Sega > PlayStation > PC и переиграл, наверное, во всю классику 80/90-ых и первой половины 00-ых. В силу ряда причин, одной из последних более-менее осознанно пройдённых мною игр стала первая Far Cry - с тех пор я совершенно забросил геймерство, даже страшно осозновать, что с тех пор прошло уже двенадцать лет. Вот сейчас пришло осознанное желание вернуться к старым увлечениям, но сильно мешает этому моя полная техническая осталость, что, конечно, неудивительно, за столько лет вне темы. Поэтому прошу у современных геймеров помочь некоторым количеством советов геймеру, можно сказать, с большим стажем, но пребывавшему в длительном отпуске.
Друзья, с современными играми (имею в виду седьмое-восьмое поколение) мне всё более-менее понятно - есть Steam, в конце-концов, те же PS3/4 или XboxOne/360 можно приобрести - было бы желание. Тут вопросов нет, но проблема в том, что мне очень хотелось бы сначала не только вспомнить то, что проходил когда-то давно, но и закрыть все бреши в любимых сериях или играх от любимых разработчиков где-то до начала 2010-ых годов. Это для меня интереснее, чем то, что выходит прямо сейчас. И вот тут мне просто в силу неопытности и пребывания в старой парадигме времён условного первого Far Cry многое непонятно.
Основной вопрос - как сейчас, в 2016 году, при таких мощностях компьютеров и Win7, как уже практически пенсионерской системе, поиграть в старые игры для PC? Я не очень подкован в технической части, но реально не понимаю - неужели старые игры, предназначеные для XP в самом лучшем случае (а то и для Win 95-98), будут корректно работать в нынешних операционках? Нужно ли каким-то образом ставить себе XP, чтобы иметь возможность нормально запустить старые игры, вышедшие даже до выхода той же Win7? Как с этим обстоят дела в Steam'e, где, как я успел заметить, к продаже по совершенно бросовым ценам предлагаются целые пакеты из серий старенькой классики - адаптировано ли всё это под современные требования?
И дополнительно - по той же теме, но про приставки. Реально ли сейчас достать где-то старые NES, Sega, PS 1/2 и игры для них - ведь они давно все сняты с производства? Какие примерно варианты есть для того, чтобы поиграть в эту классику в 2016 году?
Большое спасибо заранее за отклики!