"Что это, Бэрримор?"
"Солянка, сэр"
Наивная космическая авантюра-пародия на классическую фантастику и детективы с вкраплениями социальной литературы, триллера и расчленёнки! Роман-павлин с кучей жанров и претензией на уникальность. Увы, каждый из множества ингредиентов по пути к котлу не прошел достаточной обработки, а возможно потерял свежесть еще до начала готовки.
Я люблю трогательные истории о девочках-подростках, и тут автор едва не купил меня таким персонажем, как Диана Аржан, искусственно выращенным шестнадцатилетним интуитом с большим сердцем. Мне также нравится смелая попытка работы на границе жанров, нестандартный авторский подход к собственному детищу.
Однако безбожно слитая третья часть книги и концовка в частности (бегали полкниги туда-сюда и так и не прибежали никуда, главная загадка оказалась "пшиком", драма прошла мимоходом) испортили все впечатление напрочь, довеском идут слишком простые и нелепые квесты и задачки, отсутствие психологизма, как такового, отсылки и юмор, не дотягивающие до уровня хорошей пародии, и черно-белый скучный мир, в который не веришь, которому не сочувствуешь. Сам Стеклянный Джек, не смотря на ореол исключительности, витающий вокруг него, остался фигурой не раскрытой, с тучей белых пятен. По всему видно, что это эксперимент, своеобразная игра в литературу, где присутствует самой разной толщины ирония, многое приклеено второпях и держится на соплях, как скафандр и дырка в космос, заклеенные фекалиями.
Дабы закончить на позитивной ноте, отдельно выделю очень эмоциональный диалог Джека и Дианы в третьей части, на фоне всего псевдо-театрального действия романа он кажется тепло и ярко засиявшей звездочкой на холодных и тусклых просторах космоса, на миг раскрывает персонажей. Адам Робертс предлагает читателю поразмышлять о природе смерти, политики, экономики и власти, дает повод немножко задуматься и погрустить.
"Если мы обладаем властью, мы можем сделать мир лучше, но сам факт обладания делает нас нечистыми. Если мы лишены власти, то будем чисты, но ничего не сможем изменить". Разве ж тут поспоришь?
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
Нищие, как кролики... Триллионы людей в радиационных пузырях под гнётом кланов… Способно ли человечество докатиться до такой системы? Какие могут быть пути выхода из сложившейся ситуации? Как изменилась бы ситуация, будь технология БСС безопасной и доступной (для богатых или даже для всех и каждого)?
|
Человечество может скатиться в любую яму, все может решить случайность, один идиот, у которого заиграют амбиции и гордость, и окажется в руках достаточно власти. По-моему, это вполне реально, например, в последствиях третьей мировой. Понятия не имею, как исправлять ситуацию и не думаю, что стоит - все может обернуться еще хуже, лучше уж приспособиться, научиться выживать и быть сильным, получать кайф от того, что есть. Вообще не понимаю, если честно, какое Джеку и Диане дело до триллионов бомжей, такую кучу народа разом не перевоспитаешь, а они уже испорчены, судя по описаниям автора они давно стали животными. Да, там есть адекватные. Им не повезло.
Я не понял и почему все так наяривают на технологию БСС. Зачем людям сверх скорость? Куда и чего собирались менять с помощью БСС - тот еще вопрос. Я полагаю, это очередная "удачная" пародийная уловка автора
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС
- Почему книга разбита на три части – на три разных набора локаций? Что они символизируют?
- Может ли жизнь одного человека быть важнее жизни большинства?
- Если открытие технологии БСС неизбежно, что предстоит делать героям? Как бы на их месте поступили вы?
- Что сомнительного и нереалистичного вам встретилось в книге? Почему вы так считаете?
- Заслужили ли главные жертвы произведения смерть?
|
- Первая и вторая часть знакомят с двумя основными героями, моделируя для них оригинальные ситуации и локации, чтобы их ярче выделить и показать разные слои местной вселенной (от низов до верхов). Третья часть это бестолковая попытка свести героев и закончить книгу, кое как допинывая персонажей к финалу
Символизируют? Да ничего вроде.
- Наверное, да, если от этого человека зависит выживание рода, но верно определить зависимость, полагаю, нереально)
- Не знаю даже, я к технологиям равнодушен.
- - Костюм и дырка в космос, замазанная какашками, по-моему, мощь космоса все же сильней какашек!
- То, что на астероиде Жак, Марит и Мо спокойно брали в рот и давали в зад, и то, что автор называл это "секс" вместо изнасилования. Люди из преступной среды особенно щепетильно относятся к унижению
- Невозможная пушка - я даже толком не понял, чем Жак объяснил ее возможность, может, я пропустил где пояснение, но выглядело так, что Диана просто догадалась, а никто ничего не увидел и робот не заснял - просто потому что
- Предательство Софи. Даже не знаю, что тут сказать, это был просто глупый рояль, по-моему.
- Да много всего такого было, лень перечислять) книжка процентов на 50 ненастоящая
- Это Лерон и Бар-дю-клай? Лерон то точно заслужил, насильник и просто моральный урод. Да и коп тоже - продажной собаке собачья смерть!