Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2016, 02:06   #7
Игроман

"Что это, Бэрримор?"
"Солянка, сэр"

Наивная космическая авантюра-пародия на классическую фантастику и детективы с вкраплениями социальной литературы, триллера и расчленёнки! Роман-павлин с кучей жанров и претензией на уникальность. Увы, каждый из множества ингредиентов по пути к котлу не прошел достаточной обработки, а возможно потерял свежесть еще до начала готовки.
Я люблю трогательные истории о девочках-подростках, и тут автор едва не купил меня таким персонажем, как Диана Аржан, искусственно выращенным шестнадцатилетним интуитом с большим сердцем. Мне также нравится смелая попытка работы на границе жанров, нестандартный авторский подход к собственному детищу.
Однако безбожно слитая третья часть книги и концовка в частности (бегали полкниги туда-сюда и так и не прибежали никуда, главная загадка оказалась "пшиком", драма прошла мимоходом) испортили все впечатление напрочь, довеском идут слишком простые и нелепые квесты и задачки, отсутствие психологизма, как такового, отсылки и юмор, не дотягивающие до уровня хорошей пародии, и черно-белый скучный мир, в который не веришь, которому не сочувствуешь. Сам Стеклянный Джек, не смотря на ореол исключительности, витающий вокруг него, остался фигурой не раскрытой, с тучей белых пятен. По всему видно, что это эксперимент, своеобразная игра в литературу, где присутствует самой разной толщины ирония, многое приклеено второпях и держится на соплях, как скафандр и дырка в космос, заклеенные фекалиями.
Дабы закончить на позитивной ноте, отдельно выделю очень эмоциональный диалог Джека и Дианы в третьей части, на фоне всего псевдо-театрального действия романа он кажется тепло и ярко засиявшей звездочкой на холодных и тусклых просторах космоса, на миг раскрывает персонажей. Адам Робертс предлагает читателю поразмышлять о природе смерти, политики, экономики и власти, дает повод немножко задуматься и погрустить.
"Если мы обладаем властью, мы можем сделать мир лучше, но сам факт обладания делает нас нечистыми. Если мы лишены власти, то будем чисты, но ничего не сможем изменить". Разве ж тут поспоришь?

Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Нищие, как кролики... Триллионы людей в радиационных пузырях под гнётом кланов… Способно ли человечество докатиться до такой системы? Какие могут быть пути выхода из сложившейся ситуации? Как изменилась бы ситуация, будь технология БСС безопасной и доступной (для богатых или даже для всех и каждого)?
Человечество может скатиться в любую яму, все может решить случайность, один идиот, у которого заиграют амбиции и гордость, и окажется в руках достаточно власти. По-моему, это вполне реально, например, в последствиях третьей мировой. Понятия не имею, как исправлять ситуацию и не думаю, что стоит - все может обернуться еще хуже, лучше уж приспособиться, научиться выживать и быть сильным, получать кайф от того, что есть. Вообще не понимаю, если честно, какое Джеку и Диане дело до триллионов бомжей, такую кучу народа разом не перевоспитаешь, а они уже испорчены, судя по описаниям автора они давно стали животными. Да, там есть адекватные. Им не повезло.
Я не понял и почему все так наяривают на технологию БСС. Зачем людям сверх скорость? Куда и чего собирались менять с помощью БСС - тот еще вопрос. Я полагаю, это очередная "удачная" пародийная уловка автора
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
  1. Почему книга разбита на три части – на три разных набора локаций? Что они символизируют?
  2. Может ли жизнь одного человека быть важнее жизни большинства?
  3. Если открытие технологии БСС неизбежно, что предстоит делать героям? Как бы на их месте поступили вы?
  4. Что сомнительного и нереалистичного вам встретилось в книге? Почему вы так считаете?
  5. Заслужили ли главные жертвы произведения смерть?
  1. Первая и вторая часть знакомят с двумя основными героями, моделируя для них оригинальные ситуации и локации, чтобы их ярче выделить и показать разные слои местной вселенной (от низов до верхов). Третья часть это бестолковая попытка свести героев и закончить книгу, кое как допинывая персонажей к финалу Символизируют? Да ничего вроде.
  2. Наверное, да, если от этого человека зависит выживание рода, но верно определить зависимость, полагаю, нереально)
  3. Не знаю даже, я к технологиям равнодушен.
  4. - Костюм и дырка в космос, замазанная какашками, по-моему, мощь космоса все же сильней какашек!
    - То, что на астероиде Жак, Марит и Мо спокойно брали в рот и давали в зад, и то, что автор называл это "секс" вместо изнасилования. Люди из преступной среды особенно щепетильно относятся к унижению
    - Невозможная пушка - я даже толком не понял, чем Жак объяснил ее возможность, может, я пропустил где пояснение, но выглядело так, что Диана просто догадалась, а никто ничего не увидел и робот не заснял - просто потому что
    - Предательство Софи. Даже не знаю, что тут сказать, это был просто глупый рояль, по-моему.
    - Да много всего такого было, лень перечислять) книжка процентов на 50 ненастоящая
  5. Это Лерон и Бар-дю-клай? Лерон то точно заслужил, насильник и просто моральный урод. Да и коп тоже - продажной собаке собачья смерть!

Последний раз редактировалось Mr.Goodkat; 21.09.2016 в 13:15.
Mr.Goodkat вне форума