Прошел.
Скрытый текст:
1) Не понравилось то что в самом начала отсутствует огромный кусок предыстории (с чего по хорошему игра и должна была начинаться - комиксы про детей назвать полноценной предысторией к DXMD язык не поворачивается). С одной стороны это можно назвать своего рода твистом, единственной целью которого заставить нас строить предположения о том что же там с Адамом действительно произошло после событий HR и за 2 года до событий DXMD. Вполне возможно что до самой последней игры мы всех подробностей этого так и не узнаем и я думаю что по сюжету все так и задумано, а если бы мы узнали все сейчас и в DXMD, было бы уже не так интересно + некоторые сюжетные ходы в будущих играх просчитывались бы на счет раз. А так, пока что на основе секретной концовки в титрах можно предположить следующее - Иллюминаты спасли Адама (только ли его сознание или тело тоже, пока точно не ясно, следовательно сейчас можно только лишь спекулировать на эту тему), внедрили ему новые и экспериментальные аугментации разработанные Орловым и используют его чтобы добраться до Януса, Джагернаута и всех остальных кто пытается им помешать осуществить свои планы, к коим совершенно точно, окончательно и бесповоротно причастна Меган - да она вообще мне кажется с Иллюминатами была заодно с самого начала HR.
2) Не понравилась слишком уж быстрая разборка с Марченко. Ну серьезно, могли бы хотя бы дать нам шанс попытаться его переубедить, даже если это в принципе невозможно, ну и только потом уже нажать на кнопку а так, обмолвились парой фраз и все. Тупо все как-то получилось. Ну и разумеется никакой кульминации нет и в помине.
3) Вся сюжетная линия в игре в общем и целом (даже если комиксы учитывать) ощущается максимум как 40 минутный эпизод мини сериала, кол-во эпизодов в котором.... ну как минимум 5 шт.
Концовка (после Марченко) в принципе норм, ну т.е. понятно что это лишь начало и все такое, но если бы обрубили все сразу после того как мы расправились с Марченко, вот тогда да, я был бы адски расстроен а так... хоть игру и порезали, все равно не ощущается что обрубили все на самом интересном, тем более что Адам все равно не приблизился к Иллюминатам ни на шаг, не говоря уже о том что даже не раскрыл их агента в TF29 - вот уж на кого я бы точно не подумал и был весьма удивлен данному сюжетному твисту, ибо... ну абсолютно ничто на этого человека не указывало.
Основная сюжетная составляющая DXMD заключается в поимке террористов ответственных за взрывы в Праге, с чем мы собственно благополучно и справились, а все остальное - второстепенная и куда более сложная задача, ну и блин, очевидно же что в одной игре все ну просто не уместить, особенно учитывая то что на прохождение игры по максимуму нужно как минимум 75-80 часов, за которые ты от нее (без шуток) немного устаешь, так что.... только не бейте, но лично я считаю, что несколько довольно больших игр куда лучше нежели одна гигантская часов на 300 (и это еще без учета нескольких прохождений с целью сделать другой выбор и получить доступ к другим миссиям ну или просто к иному исходу какой-то сюжетной ветки, так что прибавьте к этому еще часов 600 как минимум - я очень сомневаюсь что кто-то осилит бы такую гигантскую игру хоть один раз), тем более что в одной такой игре как DXMD контента все равно игры на 3 как минимум.
В целом, сюжет в DXMD мне конечно заметно меньше понравился чем тот что был в HR, но говном его назвать у меня язык не поворачивается, просто он куда менее интересен и более скажем так обычный, куда менее масштабный и амбициозный для DX, быть может в целом окажется что это не так когда мы наконец будем иметь на руках все игры, но пока что вот так. В остальном же и если не учитывать по прежнему и местами ужасную и неадекватную анимацию (в том числе и лицевую), миллиарды всевозможных багов и глюков (поверьте мне на слово, их действительно так много, но при этом они совершенно не мешают тебе проходить игру и основной сюжет) и местами не идеальную оптимизацию.... игра просто великолепна, особенно в плане сайд контента, великолепного дизайна уровней, ард-дирекшена и геймплея, который к сожалению очень мало изменился за последние 5 лет, но в общем и целом он нисколько не хуже и даже лучше чем в HR, если не считать по прежнему ужасную и совершенно кондовую систему укрытий, ну и пришитые белыми нитками новые аугментации без которых игру можно совершенно спокойно пройти, так что, ну, даже и не знаю зачем их вообще в игру внедрили.... хотя, не исключаю что исключительно для того, чтобы предоставить новые возможности которые в целом и хоть с какой стороны на них не посмотри, все равно мало чем отличаются от тех что у Адама уже есть. Я вот вообще за всю игру пользовался только дистанционным взломом, все же остальное мне предоставили стандартные средства.
Если бы я ставил оценку этой игре учитывая даже то что было обнародовано не так давно касательно ее разработки, то поставил бы наверно максимум
8/10. У игры безусловно есть проблемы которые очень сложно не заметить, но они совершенно точно не такие большие и серьезные чтобы ставить оценку ниже или вообще втаптывать игру в грязь лицом.