Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2016, 00:56   #133
Опытный игрок
 
Аватар для Zasranec
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Живу в Аду с Кибердемоном
Сообщений: 1,270
Репутация: 241 [+/-]
Exclamation Свершилось!

Уважаемые фанаты первой части Splinter Cell ! (если такие ещё остались )
Ранее в теме посвященной второй части сериала (Pandora Tomorrow), я публиковал информацию о фиксе, который исправляет в игре один из самых тяжелых глюков, а именно - отсутствие теней. Если кто помнит, то на всех видеокартах, начиная с поколения DirectX 10 данная проблема была крайне актуальна. Но благодаря врапперу, созданного силами одного гениального товарища с форума Vogons.org, эту досадную ошибку удалось исправить, благодаря чему Pandora Tomorrow в настоящий момент абсолютно играбельна.
Ситуация с первой частью Splinter Cell куда более интересна - дело в том, что в игре изначально применялись 2 модели затенения. Первая - режим projected shadows, который работает на всех без исключения видеокартах, в том числе и на современных, без каких-либо проблем. Основным его недостатком является недостаточная достоверность освещения - фактически, тени отбрасываются только в заранее запланированных местах и далеко не от всех объектов, мало того - они практически никак не задействуют окружающий главного героя ландшафт.
Второй режим, под названием buffer shadows - гораздо интереснее. Здесь тени рендеряться с использованием технологии shadow mapping с применением теневых объемов (не путать с воксельными тенями а'ля Doom 3 и F.E.A.R.) и по первоначальному замыслу разработчиков, а точнее их партнеров из компании NVIDIA, должны были служить для продвижения видеокарт GeForce 3-ей, 4-й и 5-й серий (для современного поколения поясню - это GeForce 3Ti, 4Ti и FX). К сожалению, этот режим до недавнего времени не работал на видеокартах новее GeForce FX, топовые решения которых в настоящий момент являются большой редкостью, а точнее - антиквариатом.
Но форумчане с сайта Vogons.org не перестают удивлять меня своими талантами - товарищ с ником Dege создал программку под названием DGVoodoo, изначальной задачей которой был корректный рендеринг игр, заточенных под API Glide - облегченной версией OpenGL, используемой эксклюзивно на видеокартах 3dfx Voodoo. Но таланты этого человека зашли гораздо дальше первоначальной задачи и у него получилось заставить в принудительном порядке нормально работать буферные тени первой части Splinter Cell на современных видеокартах!
Сегодня у меня получилось произвести запуск этой игры с НАСТОЯЩИМИ тенями, о чем я мечтал лет, эдак, 5-7.
Итак, нам понадобиться:
1. Первая часть Splinter Cell. Рекомендую зайти на rutor и скачать раздачу под названием Splinter Cell: Mission Pack, который помимо основной игры включает в себя и дополнительные 3 уровня, которые ранее были выпущены в качестве дополнения к версии игры для первого XBOX (того, который 2001-го года).
2. Собственно, программа dgVoodoo, скачать которую можно здесь: http://dege.fw.hu/temp/dgVoodooWIP26.zip (судя по домену, господин Dege проживает в Венгрии)
После этого можно приступать к настройке игры. Для этого вам нужно распаковать архив с программкой dgVoodoo и запустить её.
Интерфейс у нее довольно простой:
Скрытый текст:

Первым, что следует сделать, это выбрать соответствующую директорию, где находится исполнительный файл SplinterCell.exe (выделено верхней красной рамкой), после чего указать основной видеоадаптер и дисплей (две красные рамки чуть пониже первой):
Скрытый текст:

Далее вам нужно переключиться во вкладку "DirectX", и произвести там соответствующие настройки:
Скрытый текст:

В частности, требуется в качестве эмулируемого видеоадаптера указать GeForce 4Ti 4800, объем VRam - 128 МБ (в более поздних версиях программы можно выставить и больший объем). Разрешение выбираете по своему дисплею, но я бы рекомендовал установить значение Undforced. Галочку с пункта dgVoodoo watermark следует снять. У меня галочка на скриншоте стоит, но это, как говориться, издержки производства - спешил.
После всех описанных выше манипуляций вы нажимаете кнопку "Ок", и закрываете dgVoodoo.
После всех описанных манипуляций вы жмете на ваш ярлычок от Splinter Cell, и после запуска игры наблюдаете это:
Скрытый текст:

Скрытый текст:

Скрытый текст:

Скрытый текст:

А теперь, персонально для фетишистов представляю скриншоты с отличиями projected shadows (работающих на любых картах) и buffer shadows ("крутые" тени, разработанные в свое время специально для карт NVIDIA).
Projected Shadows:
Скрытый текст:

Buffer Shadows:
Скрытый текст:

Примеры, может, не слишком яркие, но знатоки, как-гриться, оценят.
Благодарю за внимание! Надеюсь, вы тоже являетесь такими же "фанатиками" классических Splinter Cell!
Внимание! Внесены небольшие исправления в текст инструкции, в целях актуализации процесса настройки dgVoodoo!
Следует также отметить, что указанная инструкция актуальна не только для первой части, но и для Splinter Cell: Pandora Tomorrow.
Кроме того, в настоящий момент появилась возможность восстанавливать тени в классических частях Splinter Cell без помощи dgVoodoo, а применяя широкоформатные фиксы для мониторов отсюда: http://thirteenag.github.io/wfp#splintercell
__________________
DooM - это такая штука, где не надо DOOMать (а ведь это иногда так приятно)!

Последний раз редактировалось Zasranec; 21.01.2018 в 22:07.
Zasranec вне форума  
Отправить сообщение для Zasranec с помощью ICQ Ответить с цитированием